25.04.2024

БРОМЛЕЙ ЮЛИАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1921 – 1990)

Ю.В. Бромлей родился 21 февраля 1921 г. в Москве в семье университетского профессора В.С. Сергеева, известного специалиста по античной истории. Окончив в 1939 г. среднюю школу, он поступил на физический факультет МГУ, однако в том же году его призвали на службу в Красную Армию.

С первого до последнего дня войны был на фронте, дойдя до Берлина, где и встретил день Победы. Отмечен несколькими боевыми наградами. В 1945 г. Юлиан Владимирович поступил на исторический факультет МГУ, в качестве специализации избрав для себя историю южных славян. Окончив в 1950 г. университет, Ю.В. Бромлей стал сотрудником Института славяноведения АН СССР, но через два года, в 1952 г., перешел на работу в Отделение истории.

Одновременно Ю.В. Бромлей продолжал изучение социальных отношений в хорватской деревне в XV-XVI вв. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию, которую развернул затем в монографию “Крестьянское восстание 1573 г. в Хорватии. Из истории аграрных отношений и классовой борьбы в Хорватии XVI в.” (М., 1959). В 1964 г. вышла в свет его новая книга “Становление феодализма в Хорватии. К изучению процессов классообразования у славян” (в 1965 г. работа была защищена в качестве докторской диссертации). В это же время он обращается к этнографической проблематике.

В январе 1966 г. Ю.В. Бромлей был назначен директором Института этнографии АН СССР. Напряженно работая по целому ряду основных проблем и тем этнографической науки, особенно по теории этноса, он много сделал для ее развития, став одним из ведущих теоретиков в науке о народах. В 1970-1980-е годы вышли его фундаментальные труды: “Этнос и этнография” (М.,1973), “Современные проблемы этнографии” (М., 1981), “Очерки теории этноса” (М., 1987), “Этносоциальные процессы: теория, история, современность” (М., 1987), а также сотни статей и других работ по широкому кругу вопросов этнографии, этносоциологии, этноэкологии и иных научных дисциплин. Он был руководителем таких этапных исследований в нашей науке, как “Современные этнические процессы в СССР” (1-е изд. – 1975, 2-е изд. – 1978), “Этнические процессы в современном мире” (М., 1987), двадцатитомная серия “Страны и народы” (М., 1978-1985).

Важное значение имело издание по инициативе Ю.В. Бромлея учеными СССР и их немецкими (из ГДР) коллегами многотомного труда “Свод этнографических понятий и терминов”.

Много сил отдавал ученый ответственной научно-организационной работе в Академии наук. Он был заместителем Главного ученого секретаря АН СССР, председателем Межведомственного совета по изучению национальных процессов, Председателем Научного совета по национальным проблемам при Секции общественных наук Президиума АН СССР, возглавлял Секцию по общественным наукам Научно-издательского совета АН СССР, являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, членом Президиума ВАК и многих других общесоюзных структур.

Юлиан Владимирович хорошо известен и уважаем международной научной общественностью. Он был вице-президентом Международного союза антропологов и этнологов, вице-президентом Международного общества этнологии и фольклора Европы, членом исполкома Всемирной организации научных работников, избран членом Македонской академии наук, Американской антропологической ассоциации, Венгерского этнографического общества, ряда других зарубежных научных обществ.

Большие научные заслуги Ю.В. Бромлея получили высокую государственную и научную оценку на родине. Он дважды удостоен Государственной премии СССР. В 1966 г. его избрали членом-корреспондентом, в 1976 г. действительным членом Академии наук СССР.

Скончался Юлиан Владимирович Бромлей 5 июня 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.