24.02.2024

08.02.2024
Семинар Группы по истории этнологии и антропологии

 
8 февраля в 13:00 в Малом зале ИЭА РАН и в Zoom состоится семинар Группы по истории этнологии и антропологии ИЭА РАН (руководитель д.и.н. М.М. Керимова).

С докладом “Е.М. Романова – первая заведующая библиотекой в «научной лаборатории» общечеловеческой культуры под руководством В. В. Радлова в начале XX в.” выступит ведущий библиотекарь Отдела БАН при Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) Мозоль Елена Валентиновна.

Екатерина Михайловна Романова поступила в МАЭ в период его активной реорганизации. Директор В.В. Радлов считал, что цель этнографического музея – это построение эволюции человеческой культуры, а не склад этнографических и антропологических предметов. Он хотел превратить музей в научную лабораторию. Для этого необходимо было увеличить число сотрудников. В числе приглашённых оказалась и Е.М. Романова.

Она родилась в Петербурге в 1853 г., занималась переводами. Екатерина Михайловна «взяла на себя трудную задачу упорядочения архива и ведение библиотеки», открыла переписку и организовала книгообмен с многочисленными научными учреждениями и частными лицами по всему миру. Она также публиковала ежегодные отчёты по библиотеке, статьи в музейных сборниках. В 1909 г. приняла участие в работе над публикацией труда «История человечества. Всемирная история» под общей редакцией известного немецкого историка Г. Гельмольта.

Екатерина Михайловна служила в библиотеке МАЭ 24 года. О ней с большой теплотой отзывался Л.Я. Штернберг, отмечая в 1907 г. её значительный вклад в дело устроения как библиотеки, так и музея. Однако до настоящего времени о ней было известно крайне мало. Она не оставила ни воспоминаний, ни личных писем, в служебных анкетах была скупа на детали. В связи с этим и было предпринято это исследование, приоткрывшее для нас в прямом смысле тайну заведующей библиотекой МАЭ.