23.04.2024

А.Е. Загребин принял участие в работе круглого стола, приуроченного к 35-летию вывода советских войск из Афганистана

 
20 февраля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, приуроченный к 35-летию вывода советских войск из Афганистана. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, связанные с военно-политической обстановкой в государстве в конце 1970-х — 1980-х годах, а также современную ситуацию в регионе.
15 февраля 1989 года последние советские части покинули Афганистан. Сегодня эта дата отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Обсуждение открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что причиной ввода советских войск в Афганистан стала перспектива распада государства и полномасштабной интервенции сил НАТО, угрожавшая безопасности СССР.

В своём выступлении и.о. директора ИЭА РАН А. Е. Загребин подчеркнул, что: «Афганистан – страна с уникальным этническим и конфессиональным составом населения, сплавом традиций и укладов, многовековым опытом переживания внутренней и внешней конфликтности, исторически является местом, в котором сходятся интересы многих политических и экономических акторов. Обращаясь к истории российско-афганских отношений нельзя не сказать о значительном вкладе отечественных учёных – востоковедов, этнографов и лингвистов в обеспечение межгосударственных контактов Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации и Афганистана. Одной из задач ИЭА РАН является изучение научного наследия этнографов предшествующих поколений, в том числе советских исследователей, работавших на территории Демократической Республики Афганистан и Республики Афганистан».

Добавить комментарий