27.04.2024

29 февраля состоялся международный вебинар ЦМА
Тема: «Медицинская антропология: традиционная китайская медицина в КНР и других странах мира»

 
В четверг, 29 февраля (18:30–21.25; мск.) состоялся очередной международный вебинар Центра медицинской антропологии (научный рук. д.и.н. В.И. Харитонова; помощь в техн. организации – О.П. А. Гарус), работавший по программе НЦМУ в рамках подтемы «Медицинская антропология: традиционная китайская медицина в КНР и других странах мира». Это был круглый стол, в котором приняли участие специалисты-практики ТКМ и исследователи неконвенциональных медицинских практик и систем, профессиональный российские врачи, в т.ч. освоившие методы китайской медицины.

Участники вебинара – специалисты ТКМ, практикующие в РФ:

 

к.м.н. У Цзихуа (доктор Томас), гражданин КНР (1965г/р); доктор китайской традиционной медицины, врач-фитотерапевт, а также специалист в области иглотерапии и китайского массажа. Проживает и преподает ТКМ в Москве.

 

 

 

 

Юй Ян – преподаватель Чанчуньского университета традиционной китайской медицины (курсы, связанные с китайской медициной и реабилитацией); практикующий врач ТКМ. Окончила Чанчуньский университет традиционной китайской медицины, получив степень магистра. В течение многих лет занимается исследованиями в области лечения заболеваний будущего и специализируется на диетологии и индустрии здоровья. В настоящее время проходит обучение в аспирантуре Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ; Москва).

 

 

 

Чжан Маосян – преподаватель Чанчуньского университета (основные курсы: акупунктура и моксотерапия, массаж туйна, диагностика неврологических заболеваний, анатомия человека, реабилитация при ДЦП); практикующий врач китайской медицины, заместитель директора отделения реабилитации. В настоящее время проходит обучение в аспирантуре Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ; Москва).

 

 

Участники вебинара – исследователи и практики (Москва):

  • Булдакова Ю.Р. – к.м.н., доц. МГМСУ им А.И. Евдокимова
  • Гарус О.П. А. – исследователь-стажер ЦМА ИЭА РАН
  • Ли Сянмей – зам. директора Центра развития практики традиционной китайской медицины (Москва)
  • Павлова Л.А. – к.фарм.н., советник Центра развития практики традиционной китайской медицины (Москва); президент Ассоциации врачей традиционной китайской медицины (Москва)
  • Сафоничева О.Г. – д.м.н., проф. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
  • Харитонова В.И. – д.и.н., зав. ЦМА ИЭА РАН; президент российской Ассоциации медицинских антропологов.

 

Работа круглого стола началась с выступления В.И. Харитоновой, изложившей вѝдение проблем ТКМ в России медицинскими антропологами (речь шла о развитии методов, практик народной и традиционной медицины, о становление системы ТМ в Китае в ХХ веке, проникновении ТКМ в российское пространство и другие страны мира, современном статусе ТКМ; а также о специфике появления в Москве практиков ТКМ – об индивидуальном пути, как у доктора У Цзихуа, или прибытии для работы в специализированную клинику – вахтовым методом из Чжанчуньского университета ТКМ, с которым, кстати, у ЦМА / ИЭА РАН есть договор о сотрудничестве).

Далее встреча была сосредоточена на непосредственном знакомстве со специалистами ТКМ, практикующими в России, и нацелена на понимание особенностей их деятельности. Важнейшая составляющая нашего общения – желание услышать о научном, творческом, профессиональном пути практиков традиционной китайской медицины, о том, какие проблемы и сложности они испытывали, оказавшись в России (Москве), об особенностях их контактов с российскими клиентами/пациентами, о встраивании в систему неконвенциональной медицины в нашем регионе и стране и т.д. было удовлетворено сполна за почти трехчасовой очень откровенный разговор.

Спикеры круглого стола и присутствовавшие коллеги, заинтересованные в получении информации о работе специалистов ТКМ в Москве и РФ в целом, обсудили также вопросы внедрения ТКМ в российское пространство здоровьесбережения и здравоохранения, вопросы распространения традиционных медицин в нашей стране, особенности взаимодействия практиков и организаций, курирующих их с представителями здравоохранения и властных структур и т.д. Общим пожеланием было активизировать работу по адаптации в стране ТКМ и внедрению ее в комплементарное медицинское пространство.

На протяжении разговора, особенно, когда он касался специфики работы с пациентами/клиентами в России и Китае, не раз звучали мысли о необходимости участия в этой деятельности медицинских антропологов, которые могли бы нивелировать возникающие из культурной неоднозначности, различных этических установок, религиозных предпочтений и т.д. недопонимание и даже конфликты.

Более подробная информация о мероприятии и рекомендации в адрес профильного министерства будут опубликованы в журнале «Медицинская антропология и биоэтике», № 1(27).

В.И. Харитонова