Мононокэ: Женский протест в японской мифологии
Лекция Дарьи Трынкиной для портала «Научная Россия»

 
Праздник 8 марта известен как день борьбы женщин за свои права. В начале XX в. женщины стали регулярно выходить на демонстрации и шествия, требуя решить проблему дискриминации. Но задолго до этого, в Средневековье, их протест был скрытым и выражался лишь в иносказательной форме. Подобное протестное творчество было особенно популярно в Японии и других консервативных азиатских странах. Только в мире мифов японская женщина могла, не боясь, проявить себя во всей полноте, выговориться, показать свои истинные эмоции, потребовать справедливости, а иногда и жестоко отомстить обидчикам. В литературе это чаще всего изображалось как состояние одержимости. Такое явление даже получило специальное название «мононокэ» (по правилам научной транскрипции — «моно-но кэ»). В японском языке этим словом обозначают нечто мистическое, подозрительное или тревожащее.

В преддверии Международного женского дня к.и.н., с.н.с. Центра азиатских и тихоокеанских исследований Дарья Александровна Трынкина в лекции для портала «Научная Россия» рассказывает о скрытом женском протесте, существовавшем в японском обществе периода Хэйан (конец VIII — начало XII в. н.э.).

Доклад подготовлен в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328)