23.04.2024

«МЕДИЦИНСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ В РОССИИ»
Вторая российско-индийская конференция

15 марта 2024 г. состоялась вторая российско-индийская конференция, посвященная проблемам изучения медицинского плюрализма, на которой свои исследования представили докладчики с российской стороны. Это было ответное мероприятие: 29 ноября 2023 г. аналогичная конференция работала в режиме заслушивания докладов индийских специалистов с последующим совместным обсуждением в двустороннем формате. Участниками нашей работы стали российские заинтересованные специалисты (те, кто имел возможность во время рабочего дня подключиться к конференции); основная аудитория находилась в Индии (участвовали не только медицинские антропологи и другие заинтересованные специалисты, но и студенты специализированных колледжей и Университета Майсура). Общее число подключений онлайн – более 45; непосредственных участников В Индии (по данным индийской стороны) – более ста.


С российской стороны собравшихся приветствовал от ИЭА РАН заместитель директора по научной работе и внешним связям д.ю.н. Сергей Алексеевич Мельников; от имени российской Ассоциации медицинских антропологов – д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова, которая модерировала мероприятие; с индийской стороны конференцию курировал проф. Джоши, президент Общества медицинской антропологии Индии (SIMA), который вместе с В.И. Харитоновой провел финальную дискуссию и разработал программу дальнейшего сотрудничества.


Мероприятие прошло согласно публикуемой программе (см. ниже).

Одной из задач этой встречи было определение дальнейшей программы совместных исследований и семинаров для обсуждения каких-либо вопросов.

Помимо этого, были согласованы лекции и доклады с обеих сторон в различных мероприятиях.

Более подробная информация будет опубликована в журнале «Медицинская антропология и биоэтика».

В.И. Харитонова


ПРОГРАММА МЕДИЦИНСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ В РОССИИ