23.04.2024

Презентация книги «Болгары Урала и Сибири: очерки истории и этнографии»

26 марта в Центре европейских исследований состоялась презентация коллективной монографии «Болгары Урала и Сибири: очерки истории и этнографии». Ее авторы – международный коллектив ученых из Института гуманитарных исследований УрО РАН, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Института этнологии и фольклористики с Этнографическим музеем Болгарской академии наук.

Это первое представление вышедшего труда, подготовленного в результате реализации в 2019-2022 гг. проекта РФФИ и Болгарского фонда научных исследований. Вместе с  руководителями – чл.-корр. РАН А.В. Черных и д-ра Петко Христова – на презентации выступили участники проекта – М.П. Кляус, М.С. Каменских, Д.И. Вайман, В.Л. Кляус и Галин Георгиев. Они рассказали не только о книге в целом, но и о своих полевых исследованиях, архивных изысканиях, открытиях и той большой предварительной работе, которая предшествовала выходу монографии – проведенных конференциях и вышедших публикациях в болгарских и российских научных периодических изданиях.

В монографии впервые в отечественной науки рассмотрены особенности миграций и этапы формирования болгарского этнокультурного сообщества Урала и Сибири, особенности расселения и численности, этнических процессов, функционирование современных общественных институтов, специфика проявления идентичности, поэтическое творчество и другие аспекты жизни болгар.

Вместе с и.о. директора ИЭА РАН А.Е. Загребиным, научным руководителем института академиком В.А. Тишковым, М.Ю. Мартыновой и сотрудниками Центра европейских исследований в презентации приняли участие коллеги из Института славяноведения РАН, Санкт-Петербургского университета, Музея антропологии и этнологии (Кунсткамера) РАН и Ассоциации развития болгарской культуры. В своих выступлениях они дали высокую оценку изданному труду и пожелали авторам продолжить работу над этой темой, раскрывающей исторические и современные дружеские связи народов России и Болгарии.