25.06.2024

Состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями на тему “Актуальные вопросы сохранения нематериального этнокультурного достояния народов России”

24 мая состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями на тему “Актуальные вопросы сохранения нематериального этнокультурного достояния народов России”. Мероприятие вел заместитель Председателя Совета Федерации К.И. Косачев. Заседание было организовано совместно с Комиссией Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации.

На заседании рассматривались вопросы совершенствования законодательства и документов стратегического планирования по сохранению, развитию и популяризации нематериального этнокультурного достояния. Кроме того, обсуждались меры поддержки народных художественных промыслов как неотъемлемой части нематериального этнокультурного достояния России.

В качестве докладчиков в заседании приняли участие директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ О.В. Косарева; директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ В.Г. Хмырова; председатель Правительства Республики Бурятия И.А. Альхеев; директор Института гуманитарных исследований Уральского отделения РАН А.В. Черных; заместитель председателя Правительства Новгородской области Е.М. Кириллова; член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре П.Н. Тултаев; и.о. директора ИЭА РАН А.Е. Загребин; директор Института мировой литературы им. А.М. Горького В.В. Полонский и директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Т.В. Пуртова.

В своем выступлении и.о. директора ИЭА РАН, д.и.н., профессор А.Е. Загребин рассказал, что принятие в 2022 году федерального закона “О нематериальном этнокультурном достоянии России” является важным этапом в развитии государственной культурной политики. Особенно это актуально для представителей этнологического сообщества. Ведь теперь объекты исследования нашей науки приобрели статус охраняемого государством наследия. Это накладывает на ученых-этнологов дополнительную ответственность и, кроме того, открывает новые возможности для исследований.

А.Е. Загребин отметил, что пристальное внимание следует уделить возрождению и популяризации такого наследия, как народные традиции, обряды, праздники, исполнительное искусство, символы и ряду других. Он отметил, что ИЭА РАН готов принять участие в разработке соответствующих программ и учебно-методических пособий.