25.06.2024

Состоялась российско-китайская конференция / круглый стол “Российская медицинская антропология:важнейшие проблемы исследования”

Российско-китайская конференция / круглый стол “Российская медицинская антропология:важнейшие проблемы исследования” 28 мая 2024 г. / 14.00 – 18.00 (мск).

Организаторы:
● Центр медицинской антропологии ИЭА РАН (РФ)
● Ассоциация медицинских антропологов (РФ)
● Центр по развитию и применению традиционной китайской медицины (Москва – КНР)
● Специализированный комитет по медицинской антропологии / Китайское общество антропологических и этнологических исследований (CSAER) (КНР)

Программа

14.00 – 14.05
вступительное слово
(перевод: Я. Чжан)
д.и.н. Харитонова В.И., зав. ЦМА ИЭА РАН, президент АМА

14.05 – 14.10
приветствие
(перевод Я. Чжан)
д.ю.н. Мельников С.А., зам. дир. ИЭА РАН по научной работе и вн. связям

14.10 – 14.20
приветствие
(пер.: Я. Чжан)
PhD, проф. Юй Чэнпу, декан ф-та социологии и антропологии У-та им. Сунь Ятсена, Гуаньчжоу

14.20 – 14.30
приветствие
(пер.: Я. Чжан)
PhD, доц. Лай Лили, декан ф-та медицинских гуманитарных наук Пекинского ун-та

14.30 – 15.45
доклад
(перевод: Я. Чжан)
д.и.н. Харитонова В.И., проф. ИЭА РАН, зав. ЦМА ИЭА РАН
Медицинская антропология в России: важнейшие проблемы и исследования

15.45 – 16.00
доклад (кит. яз.)
Гарус О.П. А., ст.-исслед. ЦМА ИЭА РАН
Клиники традиционной медицины в современной России

16.00 – 16.30
доклад
(перевод: П. Гарус)
к.фарм.н. Павлова Л.А., советник Центра по развитию и применению ТКМ
Траволечение и фитотерапия в российских традициях и современной практике

16.30 – 17.00
доклад
(перевод Чжао Ин)
к.м.н. Булдакова Ю.Р., доц. МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Российское здравоохранение и идеи медицинского плюрализма в свете медицинской антропологии

17.00 – 17.30
доклад
(перевод: Я Жу)
д.и.н. Харитонова В.И., проф. ИЭА РАН, зав. ЦМА ИЭА РАН
Шаманское целительство (современная специфика и методологические аспекты исследования)

17.30 – 18.00
общая дискуссия и подведение итогов конференции
модерирование: Харитонова В.И., Лай Лили, О.П. А. Гарус

Российско-китайская конференция / круглый стол «Российская медицинская антропология: важнейшие проблемы исследования» (28.05.2024) является продолжением работы российских и китайских медицинских антропологов, начатой в рамках XI Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума “Человек и общество: здоровьесбережение и здравоохранение в фокусе медицинской антропологии” (Москва: 30.09.2023 – 2.10.2023 / онлайн).

На встрече во время симпозиума специалисты из Китая представили российским исследователям свои работы и деятельность направления “медицинская антропология” в Китае в целом, рассмотрели важнейшие проблемы, над которыми работают специалисты в КНР. Вторая встреча являет собой ответное мероприятие, которое направлено на знакомство китайских медицинских антропологов с тем, каким является это направление в России, с его историей и современной деятельностью, спецификой проводимых исследований.

Российские ученые представили китайским коллегам отдельные аспекты исследований, проводимых нашими медицинскими антропологами: рассмотрели важнейшие направления деятельности медицинских антропологов в РФ и конкретные мероприятия, структурную организацию специалистов в России и возможности проведения исследований, отдельные издания (В.И. Харитонова);
вопрос об изучении особенностей функционирования клиник КТМ в России (в сравнении с аналогичными клиниками в КНР) подняла в своем докладе О.П. А. Гарус; поскольку важнейшей составляющей КТМ является фитотерапия, ведущий российский специалист в этой области Л.А. Павлова предложила обзорное исследование траволечения и фитотерапии в РФ, в т.ч. в сопоставлении с ситуацией в Китае;
учитывая специфику российского здравоохранения и здоровьесбережения, вниманию китайских ученых был представлен доклад о специфике медицинского плюрализма в нашей стране (Ю.Р. Булдакова); последняя тема предполагает обзор сферы здоровьесбережения в РФ с акцентом на развитии современного народного целительства и особенного (нео)шаманских практик (шаманского целительства) в стране и мире (В.И. Харитонова); на примере конкретной полевой работы (визуальная антропология) было продемонстрировано исследование особенностей шаманской целительской практик.

Один из запланированных докладов (Копелиович Г.Б. – магистр общественного здравоохранения; аспирантка Департамента антропологии Университета Майсура (Карнатака: Индия) – «Российская медицинская антропология за пределами РФ: сравнительное исследование передачи медицинских знаний в аюрведе и тибетской медицине») был отменен по техническим причинам.

Программа выступлений завершилась заинтересованным диалогом российских и китайских специалистов, задавших друг другу множество вопросов. Кроме того, в результате обсуждения ситуации с развитием и особенностями существования в настоящий момент научного направления «медицинская антропология» в России и Китае, специалисты обеих стран приняли решение об активизации сотрудничества и наметили ряд мероприятий на ближайшее время.

Российско-китайская конференция / круглый стол «Российская медицинская антропология: важнейшие проблемы исследования» организована в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-328).