В ИЭА РАН прошел Международный семинар/вебинар Центра медицинской антропологии

13 июня состоялся очередной международный семинар/вебинар Центра медицинской антропологии (научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова; технический модератор – м.н.с. И.А. Меккюсярова; технический организатор семинара аспирант Д.С. Баранов). Он работал в рамках исследовательской повестки ЦМА «Традиционная медицина в современном мире» (входит в тему НИР N 5 «Ультрасоциальность человека: биосоциальные и кросскультурные аспекты», подтему ЦМА «Кросскультурные и медико-социальные аспекты здоровьесбережения»).

Гость вебинара – Алексей Вячеславович Сумцов – практикующий врач тибетской медицины (с профильным российским медицинским образованием), переводчик с тибетского языка, ведущий обучающих семинаров по тибетской медицине и изготовлению фитопрепаратов (см. подробно о нем) представил собравшимся доклад на тему «Трансформации традиционной тибетской медицины в современном Амдо».

Выступление было подготовлено на основе собранных в северо-восточном регионе Тибета Амдо (КНР) сведений о специфике традиционной тибетской медицины, ее преемственности, развитии, современных трансформациях и др. преимущественно в ходе экспедиционных поездок автора по региону в 2005 и 2023 годах.


Докладчик продемонстрировал богатый фото- и видеоматериал, иллюстрирующий особенности работы практикующих специалистов (диагностика, кровопускание, использование инструментов), остановился на вопросах преемственности практик и обучении приступающих к работе, на современной организации этого процесса в индивидуальной частной форме и официальной подготовке специалистов, на контактах с российскими организациями и практиками.

Широко была представлена культурная и этнографическая сторона поездки: участники заседания увидели помещения для хранения сырья и материалов, а также готовой продукции, музейные помещения с инструментами и различными артефактами, залы и кабинеты клиник… Вместе с А.В. Сумцовым мы «проехали» по его маршрутам, познакомившись с особенностями жизни и быта монахов, эмчи, современных практиков. Это путешествие позволило понять, насколько значительно изменилось состоянии тех мест за прошедшие 18 лет, увидеть, как активно развивается территория, монастыри и клиники, в т.ч. при поддержке государства (китайские власти стремятся к активной помощи).

На основе доклада состоялся обмен мнениями по различным вопросам бытования и трансформаций на современном этапе тибетской медицины, равно как и других народных и традиционных медицин Юго-восточной Азии. Наиболее информативным и важным было выступление-дополнение закончившей несколько лет назад нашу аспирантуру и ныне обучающейся в аспирантуре Университета Майсура в Индии Галины Борисовны Копелиович, которая в настоящее время исследует особенности тибетской медицины и ее распространение в Индии и Китае. В актуализации и обсуждении важнейших вопросов приняли участие врач с исходным российским медицинским образованием Марина Владимировна Баканова (независимый исследователь, аналитик, публицист, гл. врач Международного центра медицинской помощи «Дуа Хоспитал», Исламабад: Пакистан); д-р фармацевтических наук Тамара Анатольевна Асеева (лауреат Государственной премии Правительства Республики Бурятия в области науки и техники (2010 г.), (со)автор около двух сотен научных работ, в т.ч. монографий, а также знаменитых изданий книг тибетской медицины – Атласа тибетской медицины; Вайдурья-онбо (Гирлянда голубого берилла) и др.; до недавнего времени зав. лабораторией медико-биологических исследований Института общей и экспериментальной биологии СО РАН; г. Улан-Удэ); психолог Лев Семенович Белогородский (действительный член ОППЛ, психотерапевт единого реестра Европы (ЕАП) и мира (WCP), лидер-руководитель модальности «телесно-ориентированная психотерапия в ОППЛ», член Европейской Ассоциации Телесной Психотерапии, официальный преподаватель ОППЛ международного уровня); модератор семинара В.И. Харитонова и др.

В ходе обсуждения закономерно возникли вопросы законодательного аспекта, которые пока не урегулированы в России: в первую очередь, как организовать обучение наших специалистов и их работу в нашей стране.

Важнейшей оказалась языковая тема в подготовке международных практиков традиционных медицин, которая стала особенно актуальной в свете обучения будущих специалистов Аюрведы в Индии на английском языке.

Рассматривались также профессиональные параллели – бурято-тибетская ветвь этой традиционной медицины, распространенная у нас на территории Республики Бурятия, Забайкальского края / Дальневосточный федеральный округ (законодательно легализована, в настоящее время представлена фактически в варианте ТМС – традиционной медицинской системы: со своими поликлиниками, профилакториями, санаториями и т.д.) и в России в целом.

В.И. Харитонова