18.06.2024

В ИЭА РАН состоялась Международная конференция «Кавказ в исследовательском поле: от истоков к перспективам кавказоведения»

С 6 по 7 июня в ИЭА РАН состоялась Международная конференция «Кавказ в исследовательском поле: от истоков к перспективам кавказоведения». Два дня интенсивных дискуссий, презентаций и дебатов собрали вместе ученых из исследовательских центров России (Москва, СПб, Владикавказ, Махачкала, Нальчик, Краснодар, Майкоп, Черкесск и др.) и из-за рубежа (Тбилиси, Ереван) для презентации результатов своих исследований культурного, исторического и лингвистического наследия Кавказского региона.

Конференция предоставила платформу профессионалам для того, чтобы они могли поделиться своими исследованиями, обменяться идеями и обсудить текущее состояние и будущие направления кавказоведения. Мероприятие включало в себя широкий спектр тем: этнологию, историю региона и кавказоведения, лингвистическое, религиозное разнообразие, экономическое развитие и региональную безопасность.

Участники приняли участие в живых дискуссиях и прочитали доклады по различным аспектам кавказоведения, включая происхождение кавказских народов, влияние глобализации на региональные культуры, этнические и религиозные процессы, роль Кавказа в международных отношениях. Конференция также дала возможность молодым ученым представить свои работы и получить обратную связь от признанных экспертов кавказоведения.

Конференция была посвящена памяти выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, д.и.н. С.А. Арутюнова. Одним из ярких моментов конференции стал круглый стол «Кавказ сквозь призму судеб исследователей», участники которого проанализировали его неоценимый вклад в изучение этнологии Кавказа, поделились воспоминаниями, запечатлевшими живой образ Сергея Александровича.

По словам заведующей Центра азиатских и тихоокеанских исследований, главного научного сотрудника, доктора исторических наук Н.Л. Жуковской, её супруг Сергей Александрович Арутюнов был всегда открыт к новым темам и новым аспирантам, особенно важна для него была преемственность поколений.

«У моего мужа кандидатских и докторских диссертаций защитилось более 50 человек. Аспирантов по Японии у него было человек пять, а по кавказской тематике — очень много. К нему непрерывно шли кавказские аспиранты. И замечательно, что те, кто защитился, присылали уже своих аспирантов к Сергею Александровичу. Преемственность поколений была важна для него, и он всегда поддерживал всех».

Мероприятие завершилось заключительными словами научного руководителя конференции Ю.Д. Анчабадзе, который поблагодарил участников, организаторов и спонсоров за их вклад в успех конференции и объявил о планах сделать конференцию ежегодной. Следующая конференция состоится в июне 2025 г. на площадке Института этнологии и антропологии РАН.

«Мы считаем, что кавказоведение — это одно из динамично развивающихся отраслей российской историко-этнологической науки. И среди кавказоведческого сообщества уже давно назрела необходимость проведения такой крупной научной конференции, где можно представить последние наработки исследований», — отметил Юрий Анчабадзе.
Организаторы конференции выражают благодарность всем участникам, спикерам и гостям за их активное участие и вклад в научное мероприятие.

Посмотреть видео с конференции можно в телеграм-канале нашего института.