16.07.2024

«Ученые в полях. Научные экспедиции ИЭА РАН» — новая рубрика ИЭА РАН

О том, как проходит экспедиционная работа, с какими трудностями сталкивается ученый при проведении полевых исследований, какие методы используются для выполнения задач — всё это в материалах из первых уст в рубрике «Ученые в полях. Научные экспедиции ИЭА РАН».

26 июня завершилась экспедиция в Кабардино-Балкарскую Республику в составе группы ученых-этнологов — Романа Старченко, Павла Серина, Мураат Донежука и Эдуарда Онуфриенко.

Этносоциологическое исследование методами опроса населения и интервьюирования проведено в Кабардино-Балкарской Республике совместно со студентами Центра социальной антропологии РГГУ. На протяжении 15 дней ученые погружались в естественную среду жителей региона, посещая многочисленные города и сёла.

За время научной экспедиции проведено комплексное этносоциологическое исследование, посвящённое изучению этнокультурных ориентаций населения, межэтнических отношений, миграционных настроений, языковой ситуации, а также исторической памяти и особенностям бытования традиционной культуры среди разных этнических групп, положению ислама в регионе.

Всего за время полевой работы было опрошено 1400 респондентов. Собраны десятки интервью, включая экспертные. Результатом исследования станет серия публикаций о современной этнокультурной и религиозной ситуации в Кабардино-Балкарии. По словам участника экспедиции, заместителя директора ИЭА РАН Романа Старченко, исследование позволило получить новые знания о современных этнокультурных и религиозных процессах в регионе.

«В ходе проведения экспедиции изучен позитивный опыт взаимодействия кабардинского, балкарского и русского населения, этнокультурные и языковые ориентации, миграционные настроения. Так, например, мы увидели существенные изменения в религиозной жизни населения Республики, особенно у молодого поколения», — отметил он.

Ученый добавил, что помимо научного значения исследования, важен ценный опыт участия в комплексном научном исследовании студентов из Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ в рамках прохождения практики.

А мы напоминаем, что самые интересные полевые исследования сезона вы сможете увидеть в Телеграм-канале ИЭА РАН и в социальной сети VK.

Читайте, подписывайтесь и присылайте новости о ваших экспедициях на адрес pressa@iea.ras.ru

Мы всегда рады обратной связи!