Арутюновские чтения 2024


Первое Информационное письмо

Арутюновские чтения-2024:

«Этнография, пространства и границы:

контакты и контексты культур»

Научная конференция

Института этнологии и антропологии Российской академии наук

Даты проведения – 19-20 декабря 2024 года,

ИЭА РАН

Москва, Ленинский проспект, 32-А, Малый зал (18 этаж).

21 декабря 2024 года наступит первая годовщина со дня смерти Сергея Александровича Арутюнова, выдающегося этнографа, члена-корреспондента РАН, 68 лет работавшего в Институте этнографии (переименованного затем в Институт этнологии и антропологии) Российской академии наук.

19-20 декабря 2024 года Институт этнологии и антропологии РАН организует научную конференцию, посвященную памяти нашего дорогого коллеги и учителя. В перспективе мы рассматриваем возможность закрепления проведения подобной конференции в будущем, как постоянно действующих Арутюновских чтений.

Тематика конференции будет всецело связана с кругом интересов Сергея Александровича Арутюнова, хорошо отраженных в его работах, в публикациях и лекциях. Речь идет об этнографии, этнологии, культурной/социальной антропологии в широком смысле, как науке о народах и культурах, занимаемых ими пространствах (историко-культурных ареалах), их историческом контексте и множестве разнообразных контактов. Сергей Александрович Арутюнов на протяжении своей долгой и плодотворной научной жизни обращался к самым разным темам и проблемам этнографии, этнологии и антропологии. Помимо большого опыта этнографических экспедиций, он участвовал в археологических раскопках, интересовался ботаникой, лингвистикой, в целом языковыми процессами, да и многим другим.

Оргкомитет конференции: Н.Л. Жуковская, С.И. Рыжакова, Ю.Д. Анчабадзе, В.А. Шнирельман, О.Д. Фаис-Леутская, Е.А. Ренковская.

Рабочая и программная группа конференции: С.И. Рыжакова, М.Б. Щербак, М.В. Тендрякова, Д.А. Трынкина, Н.С. Любимова, Е.А. Захарова, А.В. Киняева.

Приглашаем до 1 ноября 2024 года присылать заявки на доклады, на адрес: arutiunov-readings2024@mail.ru

Заявки на доклады должны отвечать тематике следующих секций:

Секция 1. Старые и новые боги: исследование религиозных и мифологических трансформаций (руководители секции – с.н.с. ИЭА РАН, к.и.н. Д.А. Трынкина, м.н.с. ИЭА РАН Н.С. Любимова).

Сергей Александрович Арутюнов живо интересовался темой трансформации религии во времени, а также эволюции мифологических систем. Сведения об этом он брал не только из своего внушительного полевого материала и безупречного знания письменных источников, но и из поистине энциклопедической эрудиции, простиравшейся на самые разные культуры и традиции их изучения. В рамках данной секции, посвященной религии и мифологии, планируется обсудить следующие темы:

– сельские демоны, городские легенды и крипипаста: особенности функционирования мифологических систем в современном поле,

– взаимовлияние «народной» культуры на научную традицию и их переплетение в массовой культуре: конструирование смыслов, заимствование и переосмысление трактовок религиозных явлений,

– судьба универсализма: большие теории в антропологическом изучении религии – от эволюционизма до когнитивного религиоведения и материальной религии,

– религии как институты: принципы функционирования, конструирование памяти и методы поддержания веры.

Секция 2. Странствующие рецепты: путешествия пищи (руководитель секции – в.н.с. ИЭА РАН, к.и.н. О.Д. Фаис-Леутская).

Культура питания, ее технологические и символические аспекты были одной из важнейших областей научного интереса Сергея Александровича Арутюнова. На протяжении многих лет он руководил продолжающейся секцией «Этнография пищи» в рамках Всероссийского конгресса этнографов и антропологов, выступил ответственным редактором нескольких коллективных монографий и сборников статей по этой теме. Настоящая секция будет посвящена кросс-культурным исследованиям в этнографии питания, и прежде всего, особенностям взаимовлияний, заимствований и путешествий разных кулинарных технологий, ингредиентов и других составляющих культуры питания. Особое внимание мы обратим на символику и семантику пищи: восприятию отдельных продуктов и блюд в разных этно-культурных ареалах, а также на то, какие культурные смыслы люди вкладывают в еду и питание. Мы приглашаем поразмышлять, каким образом культура питания трансформируется, как в ней происходят процессы аккультурации. Также мы обратим внимание на прагматику питания, как те или иные продукты становятся ценностно значимыми в системе питания конкретных народов и сообществ. Мы предлагаем исследовать перцепцию отдельных продуктов и блюд в рамках ценностно-смысловой среды различных сообществ, на формы и способы «встраивания» тех или иных продуктов и блюд в культурную повседневность. Приглашаем также обсудить категоризацию еды, такие феномены как «slow food», «fast food», «street food» и т.п.

Секция 3. Деревенская этнография: проблемы границ и социального взаимодействия (руководитель секции – в.н.с. ИЭА РАН, д.и.н С.И. Рыжакова).

Работа в сельской местности была одной из значимых частей полевой этнографической работы С.А. Арутюнова. Он наблюдал, фиксировал, описывал сельскую жизнь в Японии, Вьетнаме, на Кавказе, в Западной Сибири, в Индии, нередко проводя кросс-культурные параллели. Деревня представляет собой особое явление в истории этнографии. Деревенские исследования как специфическое направление в антропологической мысли стало особенно активно развиваться в конце 1940-х гг., породив направление village studies, которое было популярным в течение последующих десятилетий. В данной рамках секции мы обратимся к нескольким аспектам деревенской этнографии: концептуализация деревни, как особого типа поселения, его границы физические и социальные, особенности внутридеревенского взаимодействия (конфликты и способы их преодоления, ссоры, слухи, сплетни), деревенские институты власти (советы, старосты и т.д.), взаимодействие с официальными властями, а также культура повседневности – как она формируется. Приглашаем проанализировать, как работают стабилизирующие механизмы в условиях сельской местности и как там происходит модернизация, как деревня меняется во времени. К участию мы приглашаем тех, кто имеет опыт работы во вне-городском пространстве разных историко-культурных ареалах мира, их концептуализации и контента.

Секция 4. Языки и тексты как ключ к культуре (руководитель секции – н.с. ИЯ РАН, к. филол. н. Е.А. Ренковская).

Исследования языка и культуры составляли еще один из важных направлений научных интересов С.А. Арутюнова. Окончив Московский институт востоковедения, он некоторое время работал над проблемой автоматического перевода с японского языка. В дальнейшем, обратившись всецело к этнографии, он не оставлял тему языка, перевода и их связей с культурой, размышлял над возможностью применения лингвистического подхода к исследованию обществ и культур. Превосходно владея пятью языками, С.А. Арутюнов разбирался также в особенностях многих языков малых народов, понимал их ценность для работы этнографа. В работе данной секции мы обратимся к языкам и текстам как своего рода «ключам» к пониманию конкретных сообществ и культур, их систем верований, социального устройства и пр. В круг тем, который будет обсуждаться на секции, войдут исследования в области этнолингвистики, когнитивной лингвистики и лингвистической антропологии, отражающие взаимосвязь языка и культуры.

Секция 5. Память, воображение, забвение (руководитель секции – г.н.с. ИЭА РАН, д.и.н. В.А. Шнирельман)

Социальная / культурная / историческая память находится в центре внимания историков, психологов, социологов, лингвистов вот уже более полувека. Что к этому может добавить этнология? Этнография строится на искусстве наблюдения и описания. Если вдуматься, то между наблюдением и создаваемым текстом располагается пространство когнитивного: опознание, анализ, контекстуализация, понимание, и ведущую роль здесь играют работа памяти и воображения. Память это особая тема в гуманитарных исследованиях, одна из ведущих в современной науке, но еще мало освоенная отечественными этнографами. В работе данной секции мы обратим внимание на стыки между памятью, воображением и реальностью. Какие этнологические методы оказываются наиболее адекватными для исследования памяти? Как разные люди вспоминают и воспринимают прошлое? Как формируются и транслируются впечатления? Какую роль играет забвение? Приглашаем исследовать избирательность, обусловленность и целенаправленность памяти; повествования о прошлом, образы прошлого, память и мифы, автоэтнография, мемуары. Мы приглашаем исследователей, работающих с темой памяти и ее антропологического прочтения.

Форма заявки:

  1. ФИО
  2. Место работы
  3. Должность
  4. Ученая степень (при наличии)
  5. Контактный телефон
  6. Электронная почта
  7. Название доклада
  8. Аннотация (200 слов)
  9. Номер секции, на которой планируется сделать доклад.

Мы принимаем заявки на доклады до 1 ноября 2024 года на адрес: arutiunov-readings2024@mail.ru