Н.А. Лейбова провела экспедицию в Республике Ингушетия

16–21 сентября с.н.с. Центра физической антропологии Н.А. Лейбова совершила экспедиционный выезд в горные районы Республики Ингушетия. Целью выезда было продолжение изучения антропологических материалов из многочисленных склепов Горной Ингушетии, инициированного еще в 2017 г. заместителем директора Археологического центра им. Е.И. Крупнова (Республика Ингушетия) Умалатом Беслановичем Гадиевым и осуществляемого совместно с с.н.с.  ЦФА ИЭА С.Ю. Фризеным.

Н.А. Лейбовой были изучены по одонтологической программе черепа из наземных склепов Средний Оздик  и Юртета, из каменных ящиков и полуподземных склепов Эмар-Эли и Нижний Хайрах, из каменных ящиков вблизи селения Даттых.

В рамках проекта по изучению склепов Горной Ингушетии, в ходе реализации которого осуществлялось краниометрическое и одонтологическое исследование, на сегодняшний день, помимо перечисленных, изучены останки из склеповых комплексов XV–XVIII вв. Таргим, Эгикал, Цори, Салги, Мужган, Кяхк, Керби, Бишт. Промежуточные результаты нашли отражение в ряде публикаций (Фризен, Гадиев, 2019; Лейбова, Гадиев, 2019; Гадиев, Лейбова, Фризен, 2020).

Склепы горной  Ингушетии известны широкой научной общественности начиная со второй половины XIX века. С тех пор разработана типология и периодизация этих объектов, основанная как на археологическом материале, включая и нумизматические находки,  так и на архитектурном анализе. В последние годы хронология склепов горной Ингушетии частично обоснована и дендрохронологическими и радиоуглеродными исследованиями, однако это касается только позднесредневековых, т.н. наземных или «солнечных» склепов (по инг. «малхар-кашмаш») (Гадиев, Мацковский 2018).