Заседание Северного семинара ИЭА РАН 21 ноября

Уважаемые коллеги! Приглашаем на очередное заседание Северного семинара, который состоится 21 ноября в 14.00 в смешанном формате (каб. 1812).

Тема семинара «Тазы в фокусе антропологии и истории». На семинаре выступят: доцент кафедры этнологии МГУ к.и.н. Андрей Туторский и ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией антропологии Северной Пасифики ИИАЭ ДВО РАН, к.и.н. Юрий Латушко, которые расскажут о проведенном июле 2024 в Ольгинском районе Приморского края полевом исследовании, осуществленном совместно представителями МГУ, РГГУ и ИИАЭ ДВО РАН.

В 1830-х — 1850-х годах на территорию Уссурийского края начинают проникать китайцы, первоначально остававшиеся там только в тёплое время года. Они занимались сбором женьшеня, а позднее к сборщикам женьшеня добавились охотники за пантами, добытчики морепродуктов, собиратели грибов. Со временем некоторые из них оседают на этой территории, занимаясь земледелием и торговлей. Среди китайских переселенцев преобладали мужчины, поэтому они вступали в брак с женщинами местных племён — удэгейками на юге края и нанайками в его северных районах. Постепенно складывалось метисное население. Так появились тазы, чье оформление в качестве отдельного народа поддержал В.К. Арсеньев.

Авторами было выделено несколько современных проблем, в рамках которых их предварительные полевые материалы позволили несколько иначе взглянуть на культуру тазов и ее трансформацию в начале XXI века. Это, во-первых, проблема «невидимости» тазовской культуры, которая заключается в том, что лишь очень малое число людей говорят от лица тазовского народа и малое количество научных и музейных учреждений экспонируют предметы тазовской культуры. Во-вторых, проблема тазовского самосознания и взаимодействия с культурами русских, китайцев, удэгейцев. Данная проблема связана с проведением четкой границы в первую очередь между тазовской и удэгейской, тазовской и китайской, но также гольдской и тазовской культурами. Отдельно, в-третьих, следует выделить проблему гольдов, которая оказалась чрезвычайно актуальной для населения, записанного как тазы. Именно гольды являются наиболее активными действующими лицами в указанном регионе. В-четвертых, это проблема языка тазов, его сохранности и особенностей бытования в начале XXI столетия. Важным аспектом сохранности языка является изучение китайского языка тазами (гольдами) во время службы в армии. Наконец, в-пятых, это проблема сохранности традиционной тазовской культуры и ее трансформации в начале нового столетия.

Тазы не спешат манифестировать свою этническую культуру – петь свои песни, танцевать свои танцы и щеголять в национальной одежде. Не принято это у них. Для них лучше внезапно исчезнуть от взгляда и вопросов приезжего исследователя, унеся загадку с собой. Попытка предложить свое, авторское, видение данной загадки будет представлена в настоящем докладе.

Для получения ссылки на подключение обращаться по E-mail: sokovalsky@iea.ras.ru