Состоялось совместное заседание Группы по истории этнологии и антропологии и Среднеазиатско-Кавказского семинара

На совместном заседании Группы по истории этнологии и антропологии и Среднеазиатско-Кавказского семинара был рассмотрен доклад «Афганский Нуристан как часть Памиро-Гиндукушского культурно-лингвистического ареала. История исследования региона» Представил доклад кандидат медицинских наук, доцент Российского университета медицины Марк Головизнин.

Афганский Нуристан (в прошлом Кафиристан) – западная область Памиро-Гиндукушского региона – интересен тем, что его населяют люди, говорящие на архаичных индоевропейских языках. В 1924 г. естественнонаучная экспедиция Н.И. Вавилова и Д.Д. Букинича прошла путь от Памира до Нуристана. Это было первым случаем пребывания русских в этом малодоступном регионе. В 1963–1964 гг. лингвистические исследования в Нуристане проводил советский исследователь А.Л. Грюнберг-Цветинович. Впоследствии он и И.М. Стеблин-Каменский сформулировали положение о цельности Памиро-Гиндукушского ареала, выделив в нем три этнолингвистических района.

«Военная обстановка в Афганистане в конце ХХ в. сделала Нуристан закрытым для ученых. Ситуация стала меняться только в последнее время, когда в стране наступил мир и появилась возможность путешествовать даже в отдаленные ее части», — отметил Марк Головизнин.

В августе 2024 г. М.В. Головизнин и С.И. Каверин, частично повторив маршрут А.Л. Грюнберга, предприняли поездку в Западный Нуристан (Кулам, Нилау, Мандул, Пушаль), результаты которой и были представлены в докладе.

Руководитель Группы по истории этнологии и антропологии д.и.н., в.н.с. отдела Кавказа Марьям Мустафаевна Керимова Руководитель Среднеазиатско-Кавказского семинара к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева