Цикл лекций «Антропология буддизма» в ЗИЛе

По просьбам посетителей лекций по антропологии и этнографии Вечерней школы ЗИЛ запускаем новый цикл — «Антропология буддизма». Лектором выступит младший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Мария Щербак, которую вы можете помнить, как ведущую серии подкастов в рамках всё той же Вечерней школы ЗИЛ.

Буддизм за свою более чем 2500-летнюю историю проделал путь от философской секты до мировой религии. Сегодня буддизм исповедуют более 510 млн. человек по всему миру, включая Азию, Европу, Америку и Россию. В течение курса, который будет состоять из 7 лекций, лектор будет обращаться как к истории и текстологии буддизма, так и к современным исследованиям в области социальной и культурной антропологии. Вход на лекции платный.

«Буддизм – мировая религия. География распространения, школы и направления» 15/03 — 13:00 БИБЛИОТЕКА Распространяясь по разным странам, буддизм контактировал с разнообразными субстратами, принимая характерные для той или иной культуры черты. В ходе лекции мы поговорим о том, как и когда буддизм возник; как и почему буддизм распространился за пределы Индии; рассмотрим основные школы и направления в современном буддизме.
КУПИТЬ БИЛЕТ

«Буддизм и общество» 22/03 — 13:00 БИБЛИОТЕКА Будучи изначально монашеской религией, буддизм, тем не менее, никогда не переставал контактировать с социумом. Изначально доктрина делила общество на 4 категории: монахов, монахинь, мирян и мирянок. В ходе лекции мы поговорим о том, насколько это деление актуально сегодня; каковы механизмы взаимодействия монахов и мирян в буддизме разных школ; рассмотрим феномен социально вовлеченного буддизма.
КУПИТЬ БИЛЕТ

«Буддизм и гендер» 29/03 — 13:00 БИБЛИОТЕКА Появившись в патриархальной среде, буддизм изначально отводил женщинам второстепенную роль. Тем не менее, уже на раннем этапе сложилась женская монашеская община, имевшая сложную систему взаимоотношений с мужской общиной. В ходе лекции мы поговорим об исторических и социальных предпосылках возникновения женского монашества; о том, как менялись роль и место женщин в буддизме в ходе истории; о последних тенденциях и современном состоянии женской монашеской общины в буддизме разных школ в XXI века.
КУПИТЬ БИЛЕТ