
О заседании Школы молодого антрополога 28 января
Очередное заседание Школы Молодого Антрополога (рук. Г.А. Аксянова) состоялось 28.01.25 в Центре физической антропологии ИЭА РАН. Оно посвящалось памяти ветерана труда, доктора исторических наук, кандидата исторических наук, антрополога Наталии Ивановны Халдеевой (1940–2024) в дни годовщины ее ухода из жизни. О заметном научном вкладе в развитие, прежде всего, зубной антропологии (одонтологии), об опыте личного общения со старшей коллегой в ходе совместных работ рассказали сотрудники ЦФА и гости. С обзорными докладами выступили специалисты в области одонтологии Г.А. Аксянова, Н.В. Харламова и Н.А. Лейбова. В них были представлены списки публикаций, книги со статьями Наталии Ивановны. Отмечен широкий масштаб тематики и глубина исследований, успешность и новаторство описательных и аналитических работ, тонкая наблюдательность нормальной изменчивости в морфологии зубов и лица человека, способность выявить ведущие тенденции и типологические комплексы в поле непрерывного биологического разнообразия человеческих популяций.
Халдеева Н.И. была первой ученицей, в дальнейшем соавтором фундаментальных монографий, правой рукой и большой поддержкой нашего общего учителя заслуженного деятеля науки РФ Зубова Александра Александровича. Как и он, Наталия Ивановна стала одним из олицетворений Отдела антропологии в институте. Человек большого обаяния, скромный, энергичный, мудрый в научной и частной жизни, она ярко проявила себя в нескольких направлениях физической антропологии – в этнической и эволюционной одонтологии, палеоодонтологии (кандидатская диссертация 1969 г.), разработала антропологический подход в новой области на стыке антропологии и психологии – антропоэстетике (книга и докторская диссертация 2004 г.).
В этническом направлении была в первом поколении специалистов, которые проводили полевые одонтологические исследования в разных регионах России. Их цель – получить новыми методами новые знания об антропологическом составе и происхождении многонационального населения страны. Она неоднократно разрабатывала еще серии зубных отпечатков, полученные другими исследователями в экспедициях. Наталия Ивановна была человеком команды, что особенно ярко проявилось в комплексных палеоантропологических исследованиях ископаемых форм человека (неандертальцы, знаменитые находки людей верхнего палеолита и мезолита) и представительниц царской фамилии из захоронений Московского кремля. Проявила медицинскую эрудицию при изучении стоматологической «коллекции уродливых зубов…» дантистов XIX в. Л. и К. Вагенгеймов из фондов Кунсткамеры.
Выпускница кафедры антропологии биофака МГУ, аспирантуры Института этнографии она определенное время преподавала одонтологию на кафедре. Ее знали, ценили, уважали в коллективе не только за профессиональные знания, но и как председателя профкома и члена научно-издательского совета в течение нескольких лет. Н.И. Халдеева остается в нашей памяти и истории Отдела как увлеченный и преданный профессии человек, чуткий помогающий людям советом и делом; отличный семьянин, художественно одаренная личность. Ее научное наследие вместе с работами А.А. Зубова создали фундамент целого направления в российской антропологии.
*** Велась запись этого заседания, которая хранится в Центре физической антропологии ИЭА РАН.
Информацию подготовила Г.А. Аксянова