
А.Е. Загребин выступил с докладом на пленарном заседании LIII Международной научной филологической конференции имени Л. А. Вербицкой в Санкт-Петербурге
Финно-угорские исследования в России: опыты многоуровневого синтеза — тема доклада, представленного на пленарном заседании и.о. директора ИЭА РАН Алексеем Загребиным на LIII Международной научной филологической конференции имени Л. А. Вербицкой в Санкт-Петербурге. Своё выступление Алексей Егорович посвятил 100-летию кафедры финно-угорской филологии Ленинградского / Санкт-Петербургского университета. Он отметил, что первой в стране университетской кафедре финно-угорской филологии в этом году исполняется 100 лет, созданной и многие годы руководимой выдающимся отечественным филологом и этнологом Дмитрием Владимировичем Бубрихом (1890-1949). Большое значение для развития финно-угроведения в России, по мнению Алексея Загребина, имеют труды учёных — П. Аристэ, К. Вилкуна, Б.А. Серебренникова и В.Н. Белицер.
«Именно эти четыре человека, договорившись между собой, смогли сделать то, во что никто не верил: в 1960 году в Будапеште состоялся первый конгресс финно-угроведов. С тех пор каждые пять лет собираются историки, филологи, этнологи, фольклористы, занимающиеся финно-угроведением. В прошлом году в Йошкар-Оле состоялся очередной Форум финно-угроведов, который еще раз показал, что есть предмет, есть тема и перспектива для финно-угроведения», — отметил глава ИЭА РАН.
Вместе с Алексеем Егоровичем Загребиным на пленарном заседании выступили доктор биологических наук, д.фил.н., профессор, дир. Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Владимировна Черниговская, д.фил.н., проф. Российского государственного гуманитарного университета, НИУ «Высшая школа экономики» Максим Анисимович Кронгауз и д.фил.н, проф. Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Юрьевна Павловская. Конференция, проходящая с 25 по 31 марта, собрала сотни экспертов, участвующих в пятидесяти секциях и круглых столов по традиционным направлениям конференции.
Видеозапись пленарного заседания можно посмотреть по ссылке.