Н.А. Дубова провела лекцию «Герои Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в произведениях Ивана Першудчева» в КЦ «Меридиан»

В Культурном центре «Меридиан» в рамках проекта «Меридиан.Книги» 17 апреля прошла встреча-лекция «Герои Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в произведениях Ивана Першудчева». Встречу вела заведующая Центром антропоэкологии, д.и.н. Надежда Анатольевна Дубова и посвятила ее одноименной книге, в которой использовались семейные архивные материалы.

Как редактор книги и член семьи И.Г. Першудчева, она рассказала о судьбе и творческом пути знаменитого советского скульптора, приводила подробности и личные истории, которым была свидетелем. Иван Першудчев был единственным скульптором, создававшим свои работы во фронтовой обстановке. С 1943 по 1945 годы он собрал целую галерею портретов героев непосредственно в частях на передовой: в лесу на Курской дуге, в партизанских штабах, на военных аэродромах и даже в покоренном Берлине у ступеней рейхстага. Его героями были и рядовые солдаты и знаменитые орденоносцы, разведчики, партизаны, летчики, простые бойцы и командующие армиями.

Автор книги, Нина Семеновна Платонова, — участник войны. Работала архитектором и вместе с мужем, скульптором Иваном Гавриловичем Першудчевым, она создала несколько монументальных памятников. В начале двадцать первого века она, активный член союза ветеранов, проделала огромную работу, собрав в одну книгу биографии всех людей, чьи скульптурные портреты создал ее муж – И. Г. Першудчев. После окончания лекции Надежда Анатольевна Дубова, в присутствии представителя союза ветеранов, передала первое и второе издание книги «Герои Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в произведениях Ивана Першудчева» Культурному центру «Меридиан».

Параллельно, в экспозиционном пространстве Культурного центра с 15 по 20 апреля проходила выставка репродукций фотографий из книги. Среди портретов можно увидеть скульптора Ивана Першудчева за работой на передовой, и хрестоматийные образы героев, которые сейчас находятся в разных музеях страны, включая Государственную Третьяковскую Галерею. Участники встречи и гости Культурного центра с удовольствием посетили экспозицию.