
Выставка, посвященная Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, открылась в Москве в Доме культуры «ГЭС-2»
Выставка под названием «Не слитно, не раздельно» — представляет собой совместный проект сразу нескольких исторических музеев, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный исторический музей, Государственный музей Востока и др.
Институтом этнологии и антропологии РАН представлено свыше 160 архивных документов, связанных с Хорезмской археолого-этнографической экспедицией, полное собрание уникальных документов которых, хранятся в Научном архиве ИЭА РАН.
В рамках Выставки на площадке ГЭС-2 впервые встретились фрагменты коллекций важных памятников хорезмийской культуры Топрак-калы (II-VI в н.э.) и Кой-Крылган-калы (IV до н.э.– IV н.э.), воссоединились архивные документы, графические реконструкции и оригиналы живописи коллекций разных музеев страны.
Напомним, Хорезмская археолого-этнографическая в 1937 году была создана Сергеем Павловичем Толстовым, руководившим её работами до 1965 г. Это одна из самых выдающихся и продолжительных археологических экспедиций в СССР, которая проходила в 1937—1991 годах на территории Туркменской ССР, Казахской ССР и Узбекской ССР.
Институт этнологии и антропологии РАН не только партнер Выставки, который предоставил доступ к большому объему научных материалов, сотрудники Института — к.и.н., в.н.с. Ирина Аржанцева и зав. Музейно-выставочного Отдела Анастасия Юдина выступили научными консультантами во время ее организации.
Для масштабной выставки был подготовлен специальный путеводитель, представляющий собой сборник статей, разъясняющий экспозицию и концепцию Выставки. В нём Ирина Аржанцева стала автором статьи «Запах такыра».
«Обычно археологи очень критически относятся к выставкам, посвященным археологии. Им всё кажется «не так»: не так разложили находки, не так подписали, не так рассказали. Вот и я поначалу отнеслась с некоторым скепсисом к готовящейся выставке «Не слитно, не раздельно». Наверное, еще и потому, что Хорезмская экспедиция, её история, её люди – для меня слишком близкая, почти личная тема. Разве можно правильно и полно отразить всю её деятельность, все открытия, все подвиги этих людей в буквальном смысле слова? То, что я увидела на выставке, поразило меня. В хорошем смысле. Это не выставка эффектных находок, это взгляд на археологию со стороны, взгляд других людей, профессионально никак не связанных с археологией. Организаторы выставки сумели показать не просто археологию, а то, как именно получаются результаты в экспедиции, тот труд, который вкладывается археологами в сами раскопки, в расчистку объектов и находок, фиксацию, бесконечные описания и сложнейшие чертежи. И рисунки. Прекрасные рисунки экспедиционных художников и архитекторов. Наконец, широкая публика смогла увидеть археологические рисунки И.В. Савицкого, который работал в Хорезмской экспедиции несколько самых плодотворных лет», — отметила Ирина Аржанцева.
Посетить выставку, посвященной Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в контексте современного искусства, можно до конца сентября 2025 г.