Поездка сотрудников ИЭА РАН в Малоярославецкий район Калужской области

Институт этнологии и антропологии им Н.Н. Миклухо-Маклая РАН находится у старинных въездных ворот в Москву – у Калужской заставы. По старой Калужской дороге 25 апреля 2025 г. сотрудники Института совершили поездку по местам октябрьских боев 1941 г. на Можайской линии обороны Москвы. Всем хорошо известны бои на подступах к Москве дивизии под командованием генерала Панфилова на Волоколамском направлении. Благодаря стойкости воинов, их бесстрашию и смелости удалось не просто задержать, но и сорвать планировавшийся решающий бросок армии вермахта на Москву в ноябре 1941 г. При разговоре о боях на Можайском направлении чаще вспоминают подвиг подольских курсантов двух училищ – пехотного и артиллерийского. Достаточно часто пишут о том, что курсанты были одним из последних резервов, которые можно было поставить перед наступающим врагом в те роковые октябрьские дни. На самом же деле, благодаря работе в архивах целой группы исследователей (среди них – Галина Грин и Владимир Чернов – авторы книги о Детчинском секторе Малоярославецкого укрепрайона – которые и были нашими главными сопровождающими в этой поездке) становится ясно, что командование РККА делало все возможное, чтобы препятствовать осуществлению плана «Тайфун».

Внуки подольских курсантов Дубова и Персиянцев

Эта книга – «фактически  документальная публицистика объемом в 432 страницы, написанная по материалам нескольких архивов и свидетельствам очевидцев, в том числе со стороны противника» (Татьяна Виноградова, 2021). Конечно, кроме курсантов на ближних подступах к Москве на этом направлении героически сражались и воины 312 стрелковой дивизии. Она  было сформирована летом 1941 г. в Казахстане. Командиром ее был назначен полковник Александр Федорович Наумов (1897—1992), презентацию книги о котором в г. Обнинске нам удалось посетить в конце пути. С августа по начало октября 1941 г. дивизия находилась в резерве Ставки Верховного главнокомандующего, а в начале октября вступила в бой с колес. Из 11 000 человек личного состава 312-я стрелковая дивизия в боях под Москвой потеряла около 9500 человек и была официально расформирована 27 декабря 1941 года. Самым тяжёлым и опасным во всей Московской битве Георгий Константинович Жуков в своём интервью Константину Симонову 5 августа 1966 г. назвал период с 6 по 13 октября 1941 года. 

Детчино. Мемориал

На всех участках шли жестокие бои. Сейчас в литературе описан практически каждый из этих дней. Нам довелось своими ногами пройти по той земле, в которой до сих пор находят немалое число останков защитников Москвы, погибших в тех сражениях. Усилиями энтузиастов-поисковиков ежегодно на местах бывших боев, как они говорят, «поднимают» несколько сотен погибших, но не захороненных более 80 лет бойцов. Так, по инициативе педагога Панской школы-интерната Малоярославецкого района Калужской области Елены Николаевны Борисовой в 1994 г. был создан поисковый отряд «Беспокойные сердца». Благодаря отряду найдены тысячи останков солдат, по найденным медальонам установлены имена десятков погибших, установлены родственники красноармейцев.  В 2003 г. по инициативе  Е.Н. Борисовой на территории села Маклино Малоярославецкого района открыт мемориальный комплекс «Поле Памяти», где сейчас захоронены останки 475 бойцов Красной армии.

Детчино. Захоронение. Фото А.П. Кускова

Еще одно Поле памяти создано поисковиками отряда «Беспокойные сердца» и Подольского отряда «Память» вблизи деревни Афанасово тоже в Малоярославецком районе. Там еще в 2018 г. покоилось 448 воинов. В одном из своих интервью Елена Николаевна сказала: «Наша работа оценивается найденными бойцами. Сейчас хотя бы 13 возвращены из небытия. По крайней мере, они не лежат на той дороге, по которой ездили тракторы и топтали их гусеницами: найдены шесть человек вообще просто на дороге, вдоль Варшавского шоссе, вместе с фашистскими солдатами рядом. Нам пришлось и фашистов поднимать, мы их передали в Калугу. Ну, в общем, работаем». 

Детчино. ДК. Эскпозиция к 80-летию Победы

Основной целью поездки было село Детчино, где в октябре 1941-го упорное сопротивление советских войск сломало основные планы фашистов. Г. Грин и В. Чернов пишут в упомянутой книге: «Если со 2 по 8 октября немецкие планы осуществлялись (был замкнут Вяземский котел, в который попали войска Брянского, Западного и Резервного фронтов), то после 8 октября ни один немецкий план дня выполнен не был, хотя эти планы с каждым днем и становились все скромнее <…> Всего за 3 недели немецкое наступление на Москву было остановлено!» Бои шли от р. Угра до р. Нара, южнее Варшавского шоссе, а точнее – от поля боя «Стояния на Угре» 1480 г. до поля боя Тарутинского сражения 1812 г.

Дечино. Агроколледж

Одним из показательных эпизодов героизма защитников Москвы был захват высоты 209,9 в 5 км севернее Детчино. Здесь вместе с воинами 1081 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии сражались курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Эта высота господствовала над окружающей местностью. Благодаря тому, что она была отбита у немцев, Детчинский узел обороны продержался на 1,5 дня дольше, что  в те дни дало дополнительное время для доставки резервов из отдаленных районов страны и перейти в наступление. А удалось это сделать, благодаря подвигу, который совершил ценой своей жизни старшина 15-й роты подольских курсантов Константин Васильевич Китаев. Под непрерывным огнем врага он поднял в атаку свою роту и захватил высоту 209,9. За свой подвиг он был представлен к ордену Ленина. Несмотря на то, что в воспоминаниях сослуживцев есть рассказы о захоронении старшины и других бойцов, погибших в том бою («Похоронен у большого дерева…» – так писали бойцы, чтоб не забыть, где искать товарищей, однополчан…), пока могила их не найдена. Поисковики продолжают работу. 

Детчино. Агроколледж

Наша группа, в составе которой была внучатая племянница К.В. Китаева Н.А. Дубова, поднялась на эту небольшую, если глядеть на нее просто как на обычную возвышенность, высоту. Но сколько крови за нее было пролито осенью 1941 г.!  Мы шли пешком по достаточно пологому склону этой возвышенности, которая сейчас заросла молодыми деревьями, всего около получаса. Все мы невольно ставили себя на место советских воинов, часто не имевших не то что теплых вещей, но даже зимних шапок, в те холодные дни октября, двигались ползком или мелкими перебежками под не прекращающимся огнем (а сама высота, напомню, была занята фашистами), но все же заняли эту высоту… И это был только один небольшой эпизод тех суровых дней обороны Москвы. Невозможно не склонить голову перед жертвами этих героев. Вечная им слава!

Ильинское. Памятник подольским курсантам

На самой высоте до сих пор сохранились окопы, остатки блиндажей и огневых точек. Мы приняли участие в открытии на этом месте Памятного информационного знака с фотографиями героев. Он установлен прямо на краю окопа. Знак изготовлен за счет личных средств депутата Малоярославецкого района М.М. Ефимовой, главы администрации СП Березовка Е.А. Андреевой, жителя села Березовка Ю.А. Титкина и членов клуба «Красная гвоздика». Изготовил знак тоже житель д. Березовка Анатолий Титкин. Этот проект стал примером сохранения исторической памяти и передачи ее будущим поколениям. Юная участница поискового отряда из Березовской школы прочитала наизусть отрывок воспоминаний бойцов о тех тяжелых днях 1941 г. Участник отряда «Красная гвоздика» Николай Петрович Ященко прочитал проникновенные стихи о войне собственного сочинения. Он вручил на память сотрудникам института сборник своих стихов, посвященных памяти военных дней.

На высоте 209/9

В самом селе Детчино делегацию встречала директор Дома культуры Елена Николаевна Мелехова. В Доме культуры создана выставка, посвященная 80летию Победы, которую собрали неравнодушные жители района. С гордостью эту экспозицию показывал и комментировал руководитель клуба «Красная Гвоздика Александр Петрович Кусков. Здесь же состоялась встреча со школьниками, членами клуба «Молодая гвардия» из Березовской школы вместе с советником директора по воспитательной работе Ольгой Андреевной Морозовой. Совместно эти клубы помогают поисковым отрядам, следят за состоянием мемориалов и организуют перезахоронения.

На высоте 209/9

В самом центре села с любовью организован мемориал, где перезахоронены советские войны, павшие в тех тяжелых боях. Наша делегация торжественно возложила цветы на могилы героев и стала двигаться дальше по всем мемориалам и воинским захоронениям Детчинского сектора обороны: Таурово – Детчино – Березовка – Рогово. Братские могилы, обелиски и мемориалы символизируют память о тех, кто сражался за мир. Они объединяют нас между собой и с нашими предками и, конечно, напоминают о важности сохранения исторической памяти. 

Памятные знаки воинской славы здесь в каждом населенном пункте и вдоль дорог. Мурашки бегут по коже, от того, что осознаешь, когда видишь глазами всего лишь стелы и гранитные плиты. Но земля еще не отдала всех павших, пропавших без вести и умерших от ран.

Обнинск. Презентация книги о Наумове

Мемориал в деревне Таурово был открыт осенью 2022 г. у моста через р. Суходрев. Это – памятник, посвящённый воинам 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии.  Почти неделю в октябре 1941 года они держали здесь наступление немецких армий. Около памятника стоят подлинные бетонные ДОТы – долговременные огневые точки. Отсюда видна и высота 209.9 – самая высокая точка в окрестности.

В Аграрном колледже с. Детчино, нас тепло встретил директор колледжа. историк и  глава сельского поселения Алексей Михайлович Воробьев, В зале для собравшихся студентов и сотрудников колледжа выступила с краткой презентацией зав. Лабораторией антропологической реконструкции ИЭА РАН д.и.н. Елизавета Валентиновна Веселовска. Она рассказала о Лаборатории им. М.М. Герасимова, о методах работы с костными останками, которые позволяют восстанавливать облик людей графически и в виде скульптур. Она привела примеры того, как удалось, имея прижизненные фотографии воинов, погибших во время войны, установить личности по костным останкам, найденных поисковиками. Елизавета Валентиновна предложила поисковым отрядам Калужской области также воспользоваться этой возможностью и призвала к сотрудничеству. С краткой информацией о родителях и родных старшины К.В. Китаева выступила д.и.н. Надежда Анатольевна Дубова.

Обнинск. Презентация книги о Наумове

Делегация также возложила цветы к мемориальному комплексу, посвященному подольским курсантам и бойцам 1081 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии. В сооружении этого мемориала принимало участие Актобенское землячество. Актобе – город на западе Казахстана, где формировался полк. Было отрадно видеть, как бережно ухаживают за памятником не только жители, но и сотрудники администрации села, которые лично наводили порядок и подкрашивали монументы. 

На презентации новой книги из серии «Музейный проект» «А.Ф. Наумов. Статьи, записки, воспоминания», посвященной командиру 312-й стрелковой дивизии (автор-составитель – историк, заслуженный работник Калужской области, заведующая отделом истории Музея истории города Обнинска Прусакова Наталья Александровна) нам посчастливилось прослушать краткую, но очень содержательную экскурсии по Обнинскому краеведческому музею. Учитывая необходимость длительной дороги домой, наша делегация, к сожалению, не могла ознакомиться со всеми достопримечательностями, которыми богат г. Обнинск. Стало понятно, что всем бы хотелось продлить нашу Вахту памяти. 

Обнинск. Презентация книги о Наумове

Хотелось бы выразить сердечную благодарность, прежде всего, Галине Грин, Владимиру Чернову, Александру Кускову и  Елене Борисовой и всем, кто принимал нашу делегацию. Но не только за гостеприимство, за массу информации, которой они поделились с нами, но в наибольшей степени за то подвижничество, за те усилия, что они вкладывают в поиски сведений и фактов, за сохранение и увековечение памяти о героях, отдавших свои жизни за то, чтобы мы все жили. 

На сайте Дома культуры с. Детчино уже 26 апреля была размещена информация о нашей поездке.