Семинар Антропология пространства 11 сентября

Уважаемые коллеги, 11 сентября в 15.00 в аудитории 1906 состоится семинар «Антропология пространств: направления, подходы, задачи». Докладчик: к.и.н. Кучинский М.Г.

В ИЭА РАН был зарегистрирован научный электронный журнал «Антропология пространства/Spatial anthropology». Сейчас идет работа над первым номером журнала. Под эгидой журнала начинает действовать одноименный семинар. Первое заседание семинара будет посвящено концептуальной рамке журнала. 

Расширение взгляда на географическое пространство через психологические и культурные аспекты выводит на рассмотрение разных пониманий пространства, используемых человечеством. Так, мы начинаем свою жизнь с физиологического восприятия мира, которое задает ментальные пространства, в которых мы пребываем, создаем их и/или их репрезентации. К этому примыкают эмоциональные ландшафты и карты, когнитивные конструкты. Географическое (физическое) пространство, в котором создаются артефакты (структуры) осмысляется как культурные ландшафты. Социальные, политические, правовые и экономические структуры формируют специфические пространства. В соответствии с религиозными и мифологическими представлениями формируются сакральные и мифологические пространства. Репрезентация разных пониманий и восприятий пространства задает разные способы пространственной организации информации и эмоций: карты, экскурсии, инсталляции. Математическое пространство и теоретико-множественная топология.  Цифровые технологии позволили не только создавать новые способы репрезентации разных пространств, но и различные виртуальные пространства, а также способы их использования, измерения. В жизни мы постоянно являемся свидетелями и участниками того, как одни пространства сопрягаются и переходят в другие. Это – лишь часть пространственных практик, изучению которых посвящена антропология пространства, сама являющаяся их продолжением.  

Доклад посвящен рассмотрению наиболее распространенных направлений и подходов к рассмотрению пространств и их переходов. 

Приглашаем всех к сотрудничеству в журнале и к участию в семинаре.