
Начинает работу новый научный семинар: ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫЧЕСТВА».
Организационный комитет семинара:
Громов Дмитрий Вячеславович (Институт этнологии и антропологии РАН, Москва).
Гайдуков Алексей Викторович (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург).
Гальцин Дмитрий Дмитриевич (Библиотека Российской Академии наук, Санкт-Петербург).
Королев Кирилл Михайлович (Институт этнологии и антропологии РАН; АНО «Патрия», Санкт-Петербург).
Трынкина Дарья Александровна (Институт этнологии и антропологии РАН, Москва).
Шиженский Роман Витальевич (Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, Санкт-Петербург).
Концепция:
Современное язычество занимает заметное место в этнокультурном многообразии Российской Федерации. Согласно социологическому опросу исследовательской службы «Среда» язычники (по формулировке опроса, люди, «исповедующие религию своих предков») составляют 1,2% взрослого населения Российской Федерации; в их число входят как последователи народных верований (например, в Северной Осетии, Якутии, Марий-Эл) – около 0,45%, так и неоязычники – около 0,75%. Под неоязычниками мы понимаем сторонников языческих верований, не основанных на непрерывной традиции, сконструированных современными людьми. Неоязычество как религиозное течение существует во многих странах мира; в своих социокультурных воплощениях оно весьма разнообразно.
Вопреки распространенному заблуждению, «современное язычество» не является единой, монолитной общностью. Это множество направлений, перетекающих одно в другое, но при этом разнообразных по своим мировоззренческим установкам, по своей истории. Люди выбирают то или иное направление согласно своему мировоззрению, особенностям характера, этнической принадлежности и т.д. Например, в Российской Федерации представлены: славянское язычество, или родноверие, германо-скандинавское язычество (или асатру), викка, друидизм и другие направления.
В рамках неоязычества стоит рассматривать «городские» ветви традиционных народных верований народов России, которые порой очень сильно отличаются от традиционных «деревенских» верований. В рамках семинара предлагается рассмотреть следующие темы.
– Этнокультурная и идеологическая структура современного российского и зарубежного язычества. Его основные течения.
– Социальные параметры язычества: его структура, сетевая коммуникация между адептами, взаимоотношения лидеров и рядовых участников, социальный состав.
– Вербальное и аудиовизуальное наполнение современного язычества: символика, правила организации святилищ, календарная и окказиональная обрядность, праздничная и повседневная одежда, квазирелигиозные тексты, литературные и музыкальные произведения, осмысление повседневной жизни как языческого пространства.
– Мировоззренческие основы язычества: взгляды на онтологическое устройство мира (декларируемые группой и свойственные адептам индивидуально), пантеон богов как символической картины мира, этические принципы языческого мировоззрения, соотнесение языческих онтологических и когнитивных концепций с научной картиной мира, система ценностей и установок, типичных для язычников.
– Эпистемологические основы формирования неоязыческих представлений: формирование языческих концепций на основе научной, научно-популярной, квазинаучной и художественной литературы, а также других источников, собственная литературная, публицистическая и научная деятельность адептов современного язычества.
– Выявление биографических особенностей формирования языческой идентичности у адептов современного язычества, когнитивная позиция адептов по отношению к язычеству (религиозная, реконструкторская и др.).
– Включенность язычества в современное российское общество: уровень патриотичности, готовности взаимодействовать с государственными институтами и другими религиозными течениями (христианством, мусульманством, иудаизмом и др.), уровень ксенофобии (антисемитизма, мигрантофобии и др.), склонность к радикализму и проч.
– История современного язычества в разных странах.
– Современное язычество и реконструкторство.
Учитывая то, что к современному язычеству часто относятся настороженно, мы бы хотели в рамках семинара придерживаться спокойного, непредвзятого научного обсуждения, основанного на фактах. Задача ученых – понимать суть, а не огульно выносить оценочные суждения.
Первое заседание семинара состоится 24 сентября 2025 года в 19-00 онлайн.