Сотрудники ИЭА РАН выступили на конференции «Реформаторские идеи Ахмади Дониша – основа формирования просветительства в Центральной Азии»

12 ноября в стенах Дипломатической академии МИД РФ в рамках Международной научно-практической конференции «Реформаторские идеи Ахмади Дониша – основа формирования просветительства в Центральной Азии» с научными докладами выступили наши коллеги гл.н.с. Надежда Анатольевна Дубова и ст.н.с. Тохир Сафарбекович Каландаров.

Надежда Анатольевна в своем докладе рассказала о сотрудничестве ИЭА РАН и Института истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша Национальной академии наук Таджикистана, которое началось фактически с момента создания обоих учреждений в 1940-х годах. Она осветила вклад сотрудников двух институтов в совместную разработку многих тем по этнографии и антропологии, проведение совместных экспедиций. Говорилось и подготовке таджикских научных кадров в ИЭА РАН, который ранее имел название Институт этнографии АН СССР). Особое внимание докладчик уделила сбору и подготовке материалов, а также изданию двух томов «Народы Средней Азии и Казахстана» в фундаментальной академической серии «Народы Мира (1950-1960-е годы). Более подробно была освещена работа коллектива ученых Республики Таджикистан и России по подготовке другого фундаментального труда – тома «Таджики» (2021) в серии «Народы и культуры».

В своём докладе Тохир Сафарбекович рассматривал Ахмада Дониша как ключевую интеллектуальную фигуру в Центральной Азии XIX века, оказавшую влияние на общественное мнение Бухарского эмирата. Докладчик проанализировал роль Дониша в формировании новых подходов к государственному управлению, образованию и общественному диалогу, а также его вклад в зарождение реформаторских и просветительских идей в регионе. Т.С. Каландаров подчеркнул, что призыв Дониша к знанию, справедливости и разуму звучит актуально и в наши дни. Ахмад Дониш – не просто страница истории, а духовный ориентир, символ борьбы за свободу мысли и достоинство человека, чьё наследие продолжает вдохновлять таджикский народ на пути к знаниям и самосознанию.