Сотрудники ИЭА РАН выступили на конференции «Строгановская школа в истории мировой и российской культуры»
13-15 ноября состоялась Международная научная конференция «Строгановская школа в истории мировой и российской культуры», посвященная 200-летию со дня основания Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова (1825-2025).
С приветственным словом к участникам конференции на пленарном заседании выступил директор ИЭА РАН Алексей Егорович Загребин.
Алексей Егорович поздравил коллег-искусствоведов со значимой датой и отметил, что этнологию, антропологию и искусство объединяет поликультурный подход при изучении народной традиционной и современной культуры.

А.Е. Загребин, обратив внимание на то, что искусство имеет четкую связь с конкретной традицией, историей, государственным образованием, при том, что оно вечно и не имеет границ, подчеркнул необходимость институционального диалога в наше время.
И.о. проректора по научной и международной работе РГХПУ им. С.Г. Строганова Александр Николаевич Лаврентьев поддержал стратегию единомыслия искусствоведов с этнологами и антропологами в деле изучения не только классического фольклора, но и живой традиции.

На секции «Наследие культуры и творческие поиски» (в музее РГХПУ) выступила ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Людмила Ивановна Миссонова. Развивая тему антропологии искусства, в докладе рассматривалось художественное изображение как закодированный источник знания о социально-экономической и культурной сферах бытия на примере коренных народов острова Сахалин.






