10.12.2022

Семинар по зарубежной этнологии 25 марта

Уважаемые коллеги, 25 марта в 18:00 состоится очередное заседание семинара по зарубежной этнологии, организуемого центром европейских исследований ИЭА РАН совместно с отделом европеистики МАЭ РАН (руководитель д.и.н. М.Ю. Мартынова).

Тема семинара: Конструирование новой практики «Адвент-календаря» у немцев-мусульман в Германии.
Докладчик: Эльвина Фаритовна Рязанова, выпускница аспирантуры кафедры этнологии исторического факультета МГУ.

Германия в течение последних десятилетий входит в круг стран, где динамично растет численность мусульман. Более того, мусульманское сообщество Германии увеличивается и за счет так называемых «немцев-конвертитов» (этнических немцев, принявших ислам). По последним данным, мусульманами становятся около 10 тыс. немцев в год. Ислам принимают немцы различных слоев населения от маргиналов до университетских профессоров; жители как деревни, так и больших городов-мегаполисов; как на западе Германии, так и на востоке страны. Религиозная конверсия и религиозная альтернация, в обобщенном смысле определения, – это процесс перехода индивида из одной религии в другую. Процесс такого перехода у каждого немца-конвертита индивидуален. Кроме того, со временем практики немцев-конвертитов изменяются, наполняются новыми смыслами. Причиной таких изменений могут быть новые тренды и изменения в обществе, мировые процессы либо личные побуждения и фантазии.

Доклад будет посвящен применению практики «Адвент-календаря» немками-мусульманками на священный месяц Рамадан. А именно конструированию новой религиозной практики на основе использования модели из христианства.

Приглашаются все желающие!

Для получения доступа к конференции направляйте свои запросы руководителю семинаре Марине Юрьевне Мартыновой martynova@iea.ras.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *