10.12.2022

Ежегодно 21 марта отмечается международный день Навруз.

Навруз – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества.

В переводе с фарси Навруз означает «новый день» – наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что праздник уходит своими корнями в зороастризм, это одна из причин того, почему его признают не все исламские деятели. Историки определяют возраст Навруза более чем в три тысячи лет, а его родина – Хорасан (историческая область в Центральной Азии).

Навруз отмечается как начало нового года более чем 300 миллионами людей во всем мире и празднуется на Балканах, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Центральной Азии, в бассейне Черного моря и в других регионах. В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Традиции и обряды празднования Навруза в каждом регионе разные, но есть и те, которые объединяют большинство людей. В день Навруза люди идут друг к другу в гости и обмениваются подарками. Дети часто получают маленькие игрушки и раскрашенные яйца. Семьи и местные сообщества делятся друг с другом традиционным угощением, которое состоит из вареного риса и овощей.

Повсеместной традицией Навруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд предметов – символический дар Солнцу для богатого урожая. В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца.

Навруз традиционно сопровождается народными гуляньями, праздничными шествиями, концертами, кулинарными состязаниями поваров, спортивными соревнованиями, широкими ярмарками и красочными выставками и часто завершается праздничным салютом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *