26.11.2022

Д.А. Функ принял участие в мероприятиях по случаю 100-летия Института монголоведения, буддологии и тибетологии

 
Доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Анатольевич Функ в качестве почетного гостя принял участие в праздновании 100-летнего юбилея Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения (ИМБТ СО) РАН.

Мероприятия в рамках празднования юбилея института проходили с 30 июня по 2 июля 2022 года в г. Улан-Удэ и с. Максимиха Баргузинского района Республики Бурятия. В частности, в эти дни состоялась международная научная конференция «Мир Центральной Азии – V». В программу конференции вошли 452 доклада, представленные учеными из России, Монголии, Китая, Японии, Индии, Германии, Казахстана, Киргизии.

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии ведет свою историю с Бурят-Монгольского ученого комитета (Буручком), основанного 1 июля 1922 года. Ученый комитет стал первой научной организацией в Бурятии, перед которой был поставлен широкий круг научно-исследовательских вопросов: изучение национальной культуры, языка, литературы и истории. По мере развития научных направлений неоднократно менялись наименования учреждения и его ведомственная принадлежность. С 1997 года организация носит название Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, что связано с возросшим уровнем исследований, выходом за пределы региональной научной повестки и расширением научных направлений.