26.09.2022

История Хорезмской экспедиции. Упаковка находок и культ коробочек

 

Работая с коллекцией Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (1937-1990-е гг.) и проводя каталогизацию предметов, сотрудники музейно-выставочного отдела ИЭА РАН обратили внимание на упаковку находок одной из самых масштабных экспедиций советского времени.

В особенности это касается мелких предметов, для которых в то время не существовало специальной упаковки. Из Москвы в места Хорезмской экспедиции (территории Туркменской ССР, Казахской ССР и Узбекской ССР) привозились пустые коробки из-под сигарет, конфет, пудры и даже будильников, а затем возвращались обратно в Москву, наполненные обломками древней керамики, бусинами, бронзовыми наконечниками стрел и поясными пряжками.

Мы сфотографировали коробки, в которых были привезены находки из Хорезмской экспедиции, и собрали галерею этих изображений, чтоб наглядно показать, как в одной, советской эпохе хранилась другая, гораздо более древняя.

В свою очередь, к.и.н, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН Ирина Аркадьевна Аржанцева поделилась историями о быте экспедиции и культе коробочек советского периода.

Автор фото и видео — Алина Жердева

 

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
X