26.09.2022

08.09.22
Семинар «Дайварадхане Тулунаду: почитание богов и ритуальный театр Южной Индии»

 
Центр азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук совместно с Отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии, Отделом Австралии, Океании и Индонезии Музея антропологии и этнографии РАН и Центром индийских исследований Института востоковедения РАН продолжает серию семинаров «Этнография народов Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии и Океании: контакты и контексты культур». Руководитель и модератор – Светлана Игоревна Рыжакова.

Приглашаем на семинар, который состоится 8 сентября 2022 г. в 15.00 в Малом зале Института этнологии и антропологии РАН (Ленинский проспект 32А, 18 этаж), с возможностью zoom-подключения.

«Дайварадхане Тулунаду: почитание богов и ритуальный театр Южной Индии»

В программе семинара: доклад и документальный фильм Светланы Рыжаковой.

Дайварадхане, почитание местных богов Тулунаду (Южная Карнатака и Северная Керала, Индия), заключается, прежде всего, в устроении ритуального театра, где священное начало из незримого бытия обретает плоть и образ. Кола или нема — сложный ритуал, в котором сочетаются театрализованный «спектакль» с индивидуальным трансом. Он может длиться всего несколько минут и проходить во дворе дома специально для одной семьи и одного домохозяйства, а может длиться несколько ночей и объединять множество зрителей и участников из нескольких деревень. В 2022 г. была закончена работа над восьмисерийным документальным фильмом Светланы Рыжаковой, который посвящен подробному исследованию этой традиции. На семинаре будут представлены фрагменты фильма и будут обсуждаться вопросы ритуального театра, артистического экстаза, транса и одержимости духами.

КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
X