16.07.2024

На ВДНХ состоялся круглый стол “Этнологическая экспертиза: стратегии и перспективы развития этнических сообществ, промышленности и науки”

 
В пятницу, 16 сентября, в лекционном зале 55 павильона ВДНХ был организован круглый стол “Этнологическая экспертиза: стратегии и перспективы развития этнических сообществ, промышленности и науки”.

Среди заявленных целей круглого стола – формирование консорциума «Этнические сообщества – Промышленность – Наука» для конструктивного обсуждения проблем и перспектив их взаимодействия и стратегического партнерства, ориентированного на:
• выработку конкретных рекомендаций по разработке законопроекта об этноэкспертизе на основе активации этнокультурного потенциала коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в условиях промышленного освоения северных территорий;
• разработку эффективной оценки деятельности в сфере определения нормативно-правового статуса этнологической экспертизы;
• представление прикладных научных результатов реализации этнологической экспертизы.

Организаторами мероприятия выступили:
• Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ)
• Институт этнологии и антропологии РАН
• Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
• Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики»

На открытии круглого стола выступили президент АКМНСС и ДВ РФ, член Совета Федерации РФ Григорий Ледков, директор ИЭА РАН Дмитрий Функ, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев, исполнительный директор Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг.

В ходе пленарного заседания директор ИЭА РАН Д.А. Функ выступил с докладом “Этнологи и экспертизы: ожидания и практики”. Также на круглом столе выступил ведущий научный сотрудник ИЭА РАН, д.и.н. К.Л. Банников, представив доклад “Этноэкологический, культурноисторический и техногенный туризм как фактор развития регионов. Риски и перспективы”.

С программой круглого стола можно ознакомиться здесь.