25.03.2023

Книга Г.Ш. Григоряна «Этнические меньшинства на территории Москвы: размещение и численность в конце XIX – первой четверти XX вв».

Вышла книга Генриха Шамильевича Григоряна «Этнические меньшинства на территории Москвы: размещение и численность в конце XIX – первой четверти XX вв».

Монография посвящена анализу динамики численности и расселения наиболее многочисленных этнических меньшинств Москвы с конца XIX в. до 1923 г.: немцев, поляков, евреев, украинцев, татар, армян, белорусов, латышей, литовцев, эстонцев. Автор проследил изменения в размещении этнических меньшинств на территории Москвы и установил ареалы их концентрации. Подобные ареалы не были статичны, за четверть века их расположение и направление смещения менялись, в том числе благодаря росту удельного веса большинства этнических меньшинств за счёт притока мигрантов из своей этнической среды. Вместе с тем, в начале XX в. в характере расселения большинства этнических меньшинств на территории Москвы все еще отражалось расположение мест их первоначального компактного проживания в XVII–XVIII вв. В работе подробно анализируется влияние миграций периода Первой мировой войны и послереволюционного времени на численность и расселение этнических меньшинств города. Произведена оценка изменений этнического и конфессионального состава населения Москвы в период Первой мировой войны. Автор проследил тенденции в динамике убыли и прироста удельного веса разных этнических групп в населении города за 1918–1921 гг., а также зависимость этих изменений от региона выхода мигрантов. В процессе анализа домовых книг подробно описана структура их формуляра, содержание записей, особенности их ведения после 1917 года, установлено количество сохранившихся экземпляров источника. Проанализированы возможности использования информации, содержащейся в домовых книгах, в качестве антропонимического источника. Основой исследования явились материалы переписей 1897–1926 гг., в которых учтено население Москвы, а также данные домовых книг за 1918–1921 гг. из ряда районов города, впервые вводимые в научный оборот в качестве массового источника статистических данных.

Ознакомиться с книгой можно здесь.