01.02.2023

Вышла книга «Советская этнография в истории государственного строительства и национальной политики»

 
В издательстве ИЭА РАН вышла коллективная монография «Советская этнография в истории государственного строительства и национальной политики» (отв. ред. М.Ю. Мартынова)

В фокусе внимания авторов – роль научной составляющей, а именно науки о народах (этнологии, точнее по терминологии того времени – этнографии) в нациестроительстве советской эпохи, ее прикладное значение и практические функции. Исследуется влияние ученых на практики управления государством и динамику жизни населяющих его народов в период существования СССР. Изучение взаимодействия науки и политики базируется на анализе концептуальных подходов и различных сюжетов, связанных с «национальным вопросом» (вклад обществоведов в формулировку критериев этнической идентичности, взаимодействие языковых и хозяйственно-географических вопросов с этническим фактором, организация всеобщих переписей, формирование музейных экспозиций и т.д.). Дается обстоятельный обзор региональной историографии, а также характеризуется исследовательский инструментарий советской этнографии. Авторы задаются вопросом, какова роль проектной деятельности людей в историческом процессе, значимость реализации целенаправленных планов и программ усилиями государств, больших коллективов и отдельных личностей.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-09-43116 «Советская этнография в истории государственного строительства и национальной политики СССР».