01.02.2023

Н.А. Дубова провела открытый урок в Туркменском государственном институте культуры, посвященный 50-летию со дня открытия городища Гонур-депе

 
В Туркменском государственном институте культуры состоялся открытый урок на тему «Туркменистан: Гонур-депе – столичный город страны Маргуш», который провела Надежда Анатольевна Дубова, главный научный сотрудник, руководитель центра антропоэкологии Института этнологии и антропологии РАН.

В эти дни отмечается 50-летие со дня открытия археологического памятника, к чему и была приурочена встреча.

«Буквально на днях мы с коллегами побывали на археологическом памятнике Гонур-депе – одного из 300 известных поселений Маргианы, где проинспектировали работы по содержанию, сохранению и консервации городища. Сегодня этот уникальный археологический объект привлекает учёных из разных стран мира, где до пандемийного периода мы и другие иностранные археологи вместе с туркменскими коллегами вели планомерные раскопки», – цитирует Надежду Анатольевну издание News Central Asia.

Последние 20 лет Н.А. Дубова руководит работами по изучению Гонур-депе. В ходе презентации она рассказала о раскопках, открытиях последних лет на Гонур-депе и перспективах дальнейших исследований памятника.

Было отмечено, что экспедиция осуществляет свою деятельность на основании соглашения между Министерством культуры Туркменистана и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Гонур-депе расположено в пустыне Каракумы примерно в 70 км от города Байрамали. Предположительно, дворцово-храмовый город существовал с конца III тысячелетия до н.э до конца XVI века н. э.