ГРУППА ПО ИСТОРИИ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
Цель создания группы — разработка комплексных проблем истории развития этнологии и антропологии в России и за рубежом.
Основные направления работы группы
1)Интеллектуальная история этнологии, в центре внимания которой будет история основных постулатов нашей науки, воплощенных в развитии теоретических знаний, применяемых в ней научных методов и методологических подходов, а также в истории развития этнографической терминологии и понятийного аппарата. Особое внимание будет уделено истории идей, развиваемых различными научными школами и течениями в современной российской и зарубежной этнологии/социокультурной антропологии.
2) Персоналистическая история этнологии и антропологии, ориентированная на изучение жизненного пути, научного и творческого наследия ее представителей и подвижников. Особое внимание предполагается уделить разработке тем, базирующихся на архивных документах, посвященных вкладу ученых в развитие науки, что даст возможность судить о том, как решались многими учеными в контексте их времени проблемы преемственности в науке, поможет показать на какие традиции они опирались и какие научные вопросы воспринимались ими как центральные, достойные продолжения и анализа, а какие в качестве маргинальных. Первостепенное внимание вполне закономерно предполагается уделять выдающимся этнологам и антропологам, работы которых оказали определяющее влияние на развитие наших знаний. В то же время нельзя отказываться от внимания к «рядовым» служителям науки, в деятельности которых отражены характерные и типические черты развития науки конкретного хронологического периода.
3) Социальная история этнологии, определяемая положением и статусом науки в обществе. Эти аспекты детерминировались не только логикой самодвижения научной дисциплины, но и условиями ее существования в социуме. Поэтому важно взглянуть на историю этнологии в контексте конкретной эпохи, проследить за взаимодействием между развитием этнологических знаний и социальными институтами общества, влиянием на науку доминировавших идеологических постулатов, политических концепций, общественных настроений.
4) Институциональная история этнологии, связанная с изучением возникновения и развития исследовательских центров, институтов, фондов и иных институций, ведущих работы в сфере этнологии и социокультурной антропологии.
5) История развития этнологического образования в прошлом и настоящем. Планируется освещать вопросы о роли этнологии/социокультурной антропологии в системе гуманитарных знаний в России и зарубежном образовательном пространстве, проблемы, связанные с подготовкой кадров в этнографических и краеведческих музеях и научно-исследовательских институтах и центрах.
Задачи группы
сбор и обработка ценных архивных материалов в центральных архивохранилищах РФ
архивация авторских полевых материалов и их хранение в НА ИЭА РАН и других архивах
продолжение работы над уже апробированными серийными тематическими изданиями и отдельными индивидуальными темами:
«Три века российской этнографии. Страницы истории» (в настоящее время опубликованы вып. 1 и 2 серийного издания «Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии» (М.: Наука–Восточная литература, 2017, 2020).
«Этнографическая библиотека». В томах данной серии осуществляются публикации наиболее значительных российских и зарубежных этнографических трудов, имевших этапное значение для развития нашей науки (издается в качестве совместного проекта с издательством «Наука–Восточная литература» с 1983 г., вышло 19 томов).
Планируется проведение семинаров Группы.
* * *
Главным организатором и вдохновителем исследований по истории этнографии/этнологии советского, а затем и постсоветского периода стал д.и.н. Д.Д. Тумаркин. В середине 1990-х гг. он организовал межсекторальную Группу по изучению истории науки, стал инициатором серийного издания «Этнографическая библиотека». Значительным достижением для разработки этого направления, вызвавшем резонанс как в научном мире, так и в широких кругах интеллигенции, был выпуск двух томов «Репрессированные этнографы» (М., 1999; 2003), содержащих подробные биографии двадцати восьми ученых, погибших либо пострадавших в годы сталинских репрессий. В 2004 г. была опубликована подготовленная Д.Д. Тумаркиным и В.А. Тишковым фундаментальная коллективная монография «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века», которая содержала научные биографии двадцати исследователей от Д.Н. Анучина и Л.Я. Штернберга до Ю.В. Бромлея и Б.Н. Путилова. Итогом многолетних исследований Д.Д. Тумаркина в русле историографии отечественной науки стали собрание сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая (6 томов, 1990–1999) и монография «Белый папуас» (2011) о жизни и научном творчестве Н.Н. Миклухо-Маклая.
Многие из членов группы принимали активное участие в вышеуказанных трудах, что дало стимул к последующей разработке проблем, связанных с историей этнологии.
История науки является основным направлением научной деятельности С.С. Алымова. Его кандидатская диссертация посвящена научному творчеству П.И. Кушнера. На ее основе была подготовлена монография: «П.И. Кушнер и развитие советской этнографии в 1920–1950-е годы» (М.: ИЭА РАН, 2006)
С.С. Алымовым издано множество статей по истории этнографии/этнологии и социо-гуманитарных наук в СССР и Российской империи, таких, например, как:
Дмитрий Николаевич Анучин: «естественная история человека в широком смысле этого слова» // Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века. М. Наука. 2004.
На пути к «древней истории народов СССР»: малоизвестные страницы научной биографии С.П. Толстова (с приложением: С.П. Толстов. Исторические корни дружбы народов СССР и Докладная записка в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)) // Этнографическое обозрение. 2007. № 5.
Три этюда о «марризме» в советской этнографии // Этнографическое обозрение. 2008. № 6.
Космополитизм, марризм и прочие «грехи»: отечественные этнографы и археологи на рубеже 1940–1950-х годов // Новое литературное обозрение. 2009. № 97 (3).
On the Soviet Ethnography of the Soviet Life: the Case of the Village of Viriatino // Histories of Anthropology Annual. UniversityofNebraskaPress. 2011. Vol. 7.
Понятие «пережиток» и советские социальные науки в 1950–1960-е годы // Антропологический форум. 2012. № 16. (Английскаяверсия: The Concept of the «Survival» and Soviet Social Science in the 1950s and 1960s // Forum for Anthropology and Culture. 2013. № 9.
Г.П. Снесарев и полевое изучение «религиозно-бытовых пережитков» // Этнографическое обозрение. 2013. № 6.
В сотрудничестве с Кунсткамерой и Университетом г. Абердин (Шотландия) подготовил книги и статьи:
От классиков к марксизму: Совещание этнографов Москвы и Ленинграда (5–11 апреля 1929 г.) [Текст] = From classics to marxism: the meeting of ethnographers from Moscow and Leningrad (5-11 April 1929) / подред. Д.В. Арзютова, С.С. Алымова, Д.Дж. Андерсона. С.-Петербург: МАЭРАН, 2014 (СерияКА «Кунсткамера – Архив» = KA Series «Kunstkamera – Archives» // Музейантропологиииэтнографииим. ПетраВеликого (Кунсткамера), Абердинскийун-т (Шотландия, Великобритания). Т. 7.
David G. Anderson, Dmitry V. Arzyutov and Sergei S. Alymov (eds.). Life Histories of Etnos Theory in Russia and Beyond. Cambridge, UK: Open Book Publishers. 2019. https://doi.org/10.11647/OBP.0150
Ethnography, Marxism and Soviet Ideology // An Empire of Others. Creating Ethnographic Knowledge in Imperial Russia and the USSR. Ed. by R. Cvetkovsky and A. Hofmeister. Central European University Press. 2014.
World War II and the Cold War as a Context for Discipline Formation: The Case of Soviet Ethnography, 1940s-1960s // In Search of Other Worlds. Essays towards a Cross-Regional History of Area Studies. Ed. by Katja Naumann, Torsten Loschke, Steffi Marung, Matthias Middell. Leipziger: Universitätsverlag. 2019.
Украинские корни теории этноса // Этнографическое обозрение. 2017. № 5.
Этнос на карте: географическое воображение школы Ф.К. Волкова (в соавт. с С.В. Подрезовой) // Этнографическое обозрение. 2017. № 5.
«This is Profitable For All»: Agrarian Economists and the Soviet Plan-Market Debate in the Post-Stalinist Period // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas, Volume 65. Number 3. October 2017.
Планируется продолжение работы над архивным фондом 7-го Конгресса антропологических и этнологических наук в Москве (1964 г.) и другими материалами, связанными с международным аспектом развития отечественной антропологии в ХХ в.; написание нескольких статей по истории международных связей, междисциплинарного диалога в истории наук о человеке, развитию представлений об этнической идентичности и другим аспектам истории отечественной этнологии и смежных дисциплин.
Ю.Д. Анчабадзе в течение многих лет занимался историографией, источниковедением и методологией этнографической науки, изучением развития одного из региональных направлений отечественной этнологии – кавказоведения.
Участвовал в сборнике «Репрессированные этнографы» (статья о кавказоведе Г.А. Кокиеве) и в составе редакционной коллегии труда «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века». Совместно с Л.Т. Соловьевойподготовил к публикации классический трудВ.В. Бардавелидзе «Древнейшие религиозные верования и обрядовое графическое искусство грузинских племен» (М.: Восточная литература. 2015) для серии «Этнографическая библиотека»
Подготовил к печати цикл лекций выдающегося этнографа А.А. Генко (1896–1941), которые были им прочитаны в 1925 г. в ЛГУ (проект «Анатолий Генко. Лекции по этнографии Кавказа». Отв. ред., автор предисловия и комментариев Ю.Д. Анчабадзе). Лекции являются ценным свидетельством, зафиксировавшим состояние кавказоведческой мысли в ранней советской этнографии. Машинописная авторизованная стенографическая запись лекций хранилась в архиве Института восточных рукописей РАН. Данный проект осуществлялся в кооперации с Академией наук Абхазии.
Издал коллективный труд: Алла Ервандовна Тер-Саркисянц: этнограф, кавказовед, арменист /Отв. ред. Ю.Д. Анчабадзе) // Кавказский сборник. Т. 12. М.:«Аспект Пресс», 2020.
Планируется подготовка монографии по истории ИЭА РАН: «СССР/ИЭ РАН: институциональное развитие, исследовательские направления и концепции, социокультурные аспекты научной деятельности, персоналии».
И.А. Аржанцева многие годы интенсивно занимается сбором и публикацией архивных материалов одной из самых выдающихся и продолжительных археологических экспедиций в СССР –Хорезмской археолого-этнографической экспедиция АН СССР (1937–1991).
Ею опубликованы монографии и статьи:
Цивилизации, затерянные в песках. Под ред. К. Бисенова, И.А. Аржанцевой, Н.Ю.
Вишневской. Астана: Қорқыт Ата атындағы. 2013.
Хорезм. История открытий и исследований. Этнографический альбом. Ульяновск: OOO «Артишок». 2016.
История исследований Хорезмской экспедиции на землях Сыра» (в соавторстве с С.Б. Болеловым, А.А Тажекеевым. Отв. ред. М. Б. Лейбов). М.– Кызылорда: Олеабук, 2018.
Хорезмская экспедиция. Работы 1937–1960-х гг. на территории Узбекистана // Серия «Сокровища культурного Наследия Узбекистана в музеях мира» (в печати).
«Кора» – временные загоны для скота в Юго-Западном районе Казахстана (в соавторстве с Тажекеевым А.А.) // Этнографическое обозрение.2011. № 5.
Исследование «болотных городищ» (архивы и новые материалы) (в соавт. с С.А. Рузановой) //Археология и палеоантропология Евразийских степей и сопредельных территорий. Сборник в честь 60-летия Л.Т. Яблонского. М.: Институт археологии РАН. 2010.
Имперская археология и археологические империи: Советская Хорезмская экспедиция // Этнографическое обозрение. 2013. № 4.
BeginningofKhoresmianexpedition: S.P. TolstovandA.I. Terenozhkin // Труды международной конференции «ArchaeologyandLinguisticsinthemodernworld. Exchange of knowledge in the History of Mankind». Humboldt Colloquium. Ялта-Симферополь. 2013.
Terenozhkin and Tolstov: Faustian bargains in Soviet archaeology // ARCHAEOLOGICAL AND LINGUISTIC RESEARCH. Materials of the Humboldt-Conference (Simferopol – Yalta, 20–23 September, 2012). Kiev. 2014.
The Khorezmian Expedition: Imperial Archaeology and Faustian Bargains in Soviet Central Asia // Public archaeology. Vol. 14. No. 1. February 2015.
References and Bibliography of Boris V. Andrianov // B.V. Andrianov. Ancient Irrigation Systems of the Aral Sea Area. The History, Origin, and Development of Irrigated Agriculture. Oxford; Philadelphia: OxbowBooks. 2016.
Там, где была вода: работы Хорезмской экспедиции в Южном Приаралье в 1950–1960-х гг. // Оазисы Шелкового пути. Современные проблемы этнографии, истории и источниковедения Центральной Азии. К 100-летию доктора исторических наук Балкис Халиловны Кармышевой. Совет муфтиев России, Институт всеобщей истории РАН, Фонд Марджани. М.: Исламская книга. 2018.
Contested Landscapes of Soviet Central Asia: An Ethnoarchaeological Case Study from Kazakh-stan (всоавт. с Azilkhan A. Tazhekeev) // Journal of Conflict Archaeology. 2017. Vоl. 12. No. 3.
The patrimonial project of Dzhankent: constructing a national symbol in the longue durée (всоавт. c S. Gorshenina) // Ancient Cultures from Scythia to Siberia. Vоl. 24. 2018.
Ethnoarchaologie und Stalinismus. Eine Fallstudie aus der Sowjetzeit Kasachstans (всоавт. с A. Tazhekeev) // Anne Mollenhauer, Martin Gussone, Katharina Lange (Hg.). Archaologisches Erbe und soziale Praxis. Reflexionen aus Archaologie, Bausforschung und Ethnologie. Berlin. 2019.
И.А. Аржанцева участвовала в проекте: Conserving, Cataloguing and Digitizing the Archive of the Soviet Chorasmian Expedition (AZ 16/ZA/11) – Реставрация, каталогизация и оцифровка архива Хорезмской экспедиции (2012-2015), источник финансирования Gerda Henkel Stiftung (в сотрудничестве с Тюбингенским университетом (Германия) и Кзылординским государственным университетом им. Коркыт Ата, Республика Казахстан).
Отсканировала и обработала около 7000 документов (чертежи, дневники, фотографии). Создана база данных обработанных материалов. Опубликовано три монографии по материалам архива; отдана в печать четвертая монография. По материалам архива опубликовано 7 статей, 4 из них в Scopus & WoS.
Кроме того, И.А. Аржанцева организовала и провела выставку «История одной экспедиции», посвященную 100-летию С.П. Толстова и 70-летию ХАЭЭ.
В настоящее время она работает над проектами:
Digitisation and Advanced Special Analysis of Archives of Khorezmian Archaeological-Ethnographic Expedition of the Academy of Sciences of the USSR, № EAP1075 (совместносБританскойбиблиотекой, 2019–2020). Отсканировано и обработано около 4000 фотографий;
«Культурное наследие Узбекистана в собраниях и коллекциях музеев и библиотек мира».
(Труд: «Сокровища культурного Наследия Узбекистана в музеях мира» находится в печати);
По сбору архивных материалов сотрудничает с Кзылординским государственным университетом им. Коркыт Ата (Республика Казахстан);
Продолжается работа над очередным томом: «Работа Хорезмской археолого-этнографической экспедиции в Узбекистане», на материалах архива ХАЭЭ в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях и коллекциях музеев, архивов и библиотек мира».
О.И. Брусина занимается историей наукив рамках регионального направления – этнология туркмен. Еюиздана книга, посвященная памяти известного туркменоведа Шохрата Ходжаковича Кадырова (Среднеазиатский этнографический сборник. Вып. VI / Отв. ред. Ю.Д. Анчабадзе и О.И. Брусина. М.: ИЭА РАН, 2020 (РФФИ 18-09-00701 А, 2018-2020). Несколько статей сборника посвящены истории науки (научная биография и обзор научного наследия Ш.Х. Кадырова).
В процессе подготовки находятся избранные труды Г.И. Карпова по этнографии туркмен в серии «Этнографическая библиотека» (участники проекта: О.И. Брусина (рук.), О.Б. Наумова, Л.Т. Соловьева, М.Ю. Рощин). Цель проекта: издание избранных сочинений выдающегося этнографа-туркменоведа Г.И. Карпова (1890–1947) – полевика, автора уникальных рукописных сводок, статей и малотиражных брошюр по этнографии туркмен (свыше 60 публикаций и 40 рукописей). Однако, большая часть его трудов до сих пор не опубликована. Ученый детально разрабатывал проблему родоплеменного состава туркмен, ставшую основной для исследований проблем этногенеза, этнической истории, социальных отношений.
О.И. Брусина планирует (в рамках темы НИР «История и образование этнологии и антропологии») продолжить выявление архивных материалов по этнографии народов Средней Азии, в частности, планируется работа с объемным архивом Ш.Х. Кадырова.
Е.П. Батьянова многие десятилетияпринимает активное участие в разных проектах по истории этнологии, в частности:
В издании трех томов Г.Ф. Миллера «История Сибири» (М.: Восточная литература. 1999; 2000; 2005). Рук. проекта С.И. Вайнштейн;
В проекте по подготовке к изданию дневников В.В. Радлова «Из Сибири» (М.: Восточная лиетарура. 1989). Рук. проекта С.И. Вайнштейн (серия «Этнографическая библиотека»);
В книге «Репрессированные этнографы» опубликовала статью: Георгий Маркелович Токмашев: просветитель, этнограф, фольклорист (в соавторстве с Л.Т. Рюминой) // Репрессированные этнографы. Вып. 2. М.: Восточная литература. 2003;
В проекте «Научное наследие Севьяна Израилевича Вайнштейна (неопубликованные материалы)». Руководитель Е.П. Батьянова (РГНФ 2014–2015 Проект № 14 -01-510);
Опубликована книга С.И. Вайнштейна «Кеты Подкаменной Тунгуски (историко-этнографическое исследование по материалам экспедиций 1948–1949 г.» / Отв. ред., автор комментария и указателей Е.П. Батьянова. Красноярск: «Сибирские промыслы». 2015. В книгу, помимо монографии С.И. Вайнштейна, вошли его полевые дневники 1948–1949 гг. и две неопубликованные ранее статьи;
По теме история этнологии и антропологии Е.П. Батьяновой опубликовано около 50 работ, связанных с именами историков, этнографов, фольклористов. Среди них Г.Ф. Миллер, В.В. Радлов, Б.О. Долгих, С.И. Вайнштейн, И.С. Гурвич, А.В. Смоляк, В.А. Туголуков, А.Н. Липский, Г.М. Токмашев, М.Я. Жорницкая, Б.А. Фролов, Т.В. Лукьянченко, В.Г. Бабаков, Е.А. Гаер и др.
Ее основные публикации за последние годы:
Алтайская этнография в письмах // Вестник Алтайского государственного университета. Барнаул. 2020. № 1 (42).
Из истории полевой этнографии юга Западной Сибири // Традиционная культура. Т. 20. № 2. 2019.
Илья Самуилович Гурвич: этапы жизни и творчества // Эхо арктической Одиссеи: судьбы этнических культур в исследованиях ученых-североведов. Сборник материалов Всероссийской практической конференции с международным участием. Якутск, 2019.
Письма из домашнего архива С.И. Вайнштейна как источник по истории науки (в соавторстве с Кореняко В.А.) // Три века российской этнографии: страницы истории / Отв. ред. и сост. А.А. Сирина. Вып.1. М.: Наука–Восточная литература. 2018.
«Мы должны сохранить традиционную культуру»: Памяти Евдокии Александровны Гаер» // Традиционная культура. 2020. № 4 (в соавторстве с В.Ю. Зориным и В.Н. Шпиневым).
Планируется проведение конференции «К 100-летию Анны Васильевны Смоляк». К этому юбилею будут опубликованы интервью с А.В. Смоляк и доклад «Беседы с Анной Васильевной Смоляк».
Совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) планируется подготовить фотоальбом экспедиционных фотографий И.С. Гурвича.
В центре исследовательских интересов М.М. Керимовой всегда находилась история этнологии. Ею издано более 70 публикаций на эту тему. На основе расширенного текста кандидатской диссертации была опубликована монография: «Югославянские народы и Россия. Этнографические сюжеты в русских публикациях и документах первой половины ХIХ в.» (М.: ИЭА РАН. 1997).
В 2002–2004 г. М.М. Керимова работала над индивидуальным проектом «Страницы истории русской этнографии конца ХIХ – первой трети ХХ в. Жизнь и творчество Харузиных» (РГНФ № 01-01-00246). Ею был выявлен большой пласт архивных документов Москвы и С.-Петербурга (ОПИ ГИМ, РГАЛИ, РГАДА, ГАРФ, ОРРГБ, РГИА, ОР НРБ, РО ИРЛИ, ОРРЭМ, Архив МГУ, ПФ АРАН) и материалов русской и словенской периодической печати. Особо ценными являются архивные материалы ранее неизвестного личного фонда А.Н. Харузина (Отдел редких книг библиотеки МГУ), а также письма, дневники, рукописи отдельных статей Харузиных, мемуары первой женщины-профессора этнографии В.Н. Харузиной (рукопись из архива ОПИ ГИМ «Прошлое.Воспоминания детских и отроческих лет» (М.: НЛО. 1999. Подготовлены к изданию совместно с О.Б. Наумовой. Кроме того, большой творческой удачей было обнаружение в ОПИ ГИМ ранее неизвестных писем В.В. Кандинского Н.Н. Харузину (опубликованы в книге «Жизнь, отданная науке. Семья этнографов Харузиных. Из истории российской этнографии (1880–1930-е годы)». (М.: Восточная литература. 2011). Все эти материалы позволили предпринять первую попытку обстоятельного исследования многогранной научной деятельности выдающихся ученых: трех братьев и сестры Харузиных и проанализировать их вклад в становление и развитие этнографической науки в России. М.М. Керимовой, была опубликована книга: «Жизнь, отданная науке. Семья этнографов Харузиных» (РГНФ, проект № 11–01-16079д).
М.М. Керимова участвовала в проектах «Репрессированные этнографы» (статья о А.Н. Харузине в соавторстве с О.Б. Наумовой) и «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века» (рецензент издания).
С 1995 г. она является членом редакционной коллегии и Ученым секретарем серийного издания ИЭАРАН «Этнографическая библиотека» (вышло 19 томов серии). В 2020 г. явилась ответственным редактором (совместно с А.А. Сириной) серийного издания «Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии» «Три века российской этнографии. Страницы истории» (Вып.2. М.: Наука–Восточная литература. 2020).
С 2005 г. участвует в проекте по сотрудничеству ИЭА РАН с Институтом этнологии Словенской Академии наук и искусств (SAZU г. Любляна) по теме: «Cловенско-русские научные связи в ХIХ–ХХI вв.». В рамках этого сотрудничества для работы в архивах и библиотеках состоялись командировки в Любляну (2007, 2010, 2012 гг.).
По собранным материалам написана серия статей по истории науки, опубликованных в Словении, Сербии, США и России:
Slovenija in slovenci v delih Alekseja N. Haruzina in Vere N. Haruzin // Kronika. Ljubljana. 1998. № 1-2.
А.N. Kharuzin: ethnographer and anthropologist (всоавт. с O.B. Naumova) // Anthropology & Archeology of Eurasia. 2003. Vol. 42. № 2.
Nikolaj Haruzin in Vasilij Kandinski. Pismi V.V. Kandinskega N.N. Haruzinu // Traditiones. Ljubljana, 2007. № 36/1.
Ethnographic research in Russia in the 19th century // Glasnik Etnografskog instituta SANU. 2010. Т. 58. № 2. FormationofRussianEthnography (1750-1850) // Traditiones. 2011. Vol. 40. № 2.
Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии и судьба его архива // Этнографическое обозрение. 2007. № 1 и мн. др.
М.М. Керимова – ответственный редактор (совместно с А.А. Сириной) серийного издания «Три века российской этнографии. Страницы истории» (М.: Наука-Восточная литература. 2020).
В настоящее время ею изданы статьи о научном творчестве первого директора Центрального музея народоведения в Москве Б.М. Соколова и методике экспедиционных исследований братьев Ю.М. и Б.М. Соколовых, о вкладе словенского просветителя М. Маяра (1809–1892) в развитие словенской и российской этнографии:
Эпистолярное наследие Б.М. Соколова как источник по истории этнографического музееведения (по материалам семейного архива, 1927–1928 гг.) // Три века российской этнографии. Страницы истории. М.: Наука-Восточная литература. 2020;
Неизвестные страницы экспедиции братьев Б.М. и Ю.М. Соколовых на Русский Север «По следам Рыбникова и Гильфердинга» (1926–1928 гг.) // Сибирские исторические исследования. 2020. № 3;
М. Маяр (1809–1892) и его вклад в развитие словенской и российской этнографии // Известия лаборатории древних технологий. 2020. № 4.
Планируется разработка и публикация архивов российских славистов ХIХ– начала ХХ в., подготовка библиографического справочника по историографии и источниковедению российской этнологии.
О.Б. Наумова состоит в группе по истории науки с самого ее основания, участвовала в фундаментальных трудах «Репрессированные этнографы» и «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ в.».
Совместно с М.М. Керимовой занималась изучением научной биографии этнографа и антрополога А.Н. Харузина, систематизацией, описанием и публикацией его архива, публикацией рукописи В.Н. Харузиной «Прошлое» (в соавт. с М.М. Керимовой).
В течение ряда лет занималась изучением жизни и научной деятельности О.А. Сухаревой, опубликовала ее рукописи и документальные материалы, подготовила к публикации ее труд:
Сухарева О.А. Сузани. Среднеазиатская декоративная вышивка / Отв. ред. О.Б.
Наумова. М.: Восточная литература. 2006.
Ольга Александровна Сухарева (к 100-летию со дня рождения) // Этнографическое обозрение. 2003 № 6.
Жизнь, отданная науке: страницы биографии Ольги Александровны Сухаревой // Выдающиеся этнологи и антропологи ХХ века. М.: Наука. 2004.
Olga Sukhareva and the Academy of Sciences of Uzbekistan // Florian Mühlfried and
Sergey Sokolovskiy (eds.) Exploring the Edge of Empire. Soviet Era Anthropology in the Caucasus and Central Asia. Chapter 14. Berlin e.a.: Lit-Verlag. 2012. (Halle Studies in the Anthropology of Eurasia. Vol. 25).
Опубликовала письма известных ученых О.А. Сухаревой (Б.Х. Кармышевой, А.К. Писарчик, Т.А. Жданко).
«…Считаю преступлением, что я до сих пор не кончила своих локайцев…»: Б.Х. Кармышева о работе этнографа в письмах к О.А. Сухаревой, 1961–1970 гг. // Оазисы Шелкового пути: современные проблемы этнографии, истории и источниковедения народов Центральной Азии: К 100-летию доктора исторических наук Балкис Халиловны Кармышевой, 2018. Сб. науч. ст. / Отв. ред. Т.В. Котюкова. М.: Исламская книга, 2018.
Среднеазиатская этнография 1960–1970-х годов в письмах А.К. Писарчик к О.А. Сухаревой // Три века российской этнографии. Страницы истории. М.: Наука–Восточная литература. 2017.
Письма Т.А. Жданко О.А. Сухаревой (1960-е годы) // (в печати).
О.Б. Наумова также проводила работу, связанную с изучением архива российского этнографа Ф.А. Фиельструпа, опубликовала хранящиеся там материалы:
Казахский баксы: история одной фотографии (публикация материалов Ф.А. Фиельструпа по казахскому шаманству) // Этнографическое обозрение. 2006. № 6.
Архив российского ученого-этнографа Ф.А. Фиельструпа // Вестник архивиста. 2006. № 2–3. 2006.
Фотоматериалы Ф.А. Фиельструпа по этнографии казахов из архива ИЭА РАН (поездки 1926–1927 гг.) // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2020 Т. 11. Вып. 5 (91) [Электронный ресурс]. URL:
https://history.jes.su/s207987840010319-9-1/ (дата обращения: 01.07.2020).
В серии «Этнографическая библиотека опубликован труд: Н.И. Гродеков. Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области. Юридический быт / Отв. ред. и сост. О.Б. Наумова. М.: Восточная литература. 2011.
В настоящее время ведется работа над архивом туркменоведа Г.И. Карпова. Подготовка рукописи его диссертации к печати для серии «Этнографическая библиотека».
Х.М. Турьинская в течениемногих лет разрабатывает тему истории этнографического музееведения, имеет большой научный задел.
Ею написаны монографии и статьи:
Музейное дело в России в 1907–1936 годы. М.: ИЭА РАН. 2001.
Этнографическое музееведение в России в конце XIX – начале XX в. М.: ИЭА РАН. 2008.
Десять лет Этнографическому кабинету-музею им. Н.Н. Чебоксарова Института этнологии и антропологии РАН // Этнографическое обозрение. 2003. № 5.
Из истории африканистики и музейного дела: этнограф и антрополог Ян Чекановский // Человек, общество, цивилизация в Африке. История и современность. Материалы VII
Всероссийской научной конференции «Школа молодого африканиста» (Москва, 26–27 ноября 2008 г.). М.: Институт Африки РАН. 2008.
Автоэтнографические источники в научном наследии В.В. Богданова // Антропология академической жизни: адаптационные процессы и адаптивные стратегии / Отв. ред. Г.А. Комарова. М.: ИЭА РАН. 2008.
Н.А. Янчук: у истоков «Этнографического обозрения» // Этнографическое обозрение. 2009. № 4.
Н.Н. Чебоксаров у истоков музейного дела в Институте этнологии и антропологии РАН // Этнографическое обозрение. 2009. № 6 (в соавторстве с К.П. Калиновской).
Камерунские этнографические коллекции в собрании МАЭ РАН // Африканский Сборник– 2009. Отв. ред. В.Ф. Выдрин. СПб: МАЭ РАН. 2009.
Альфред Мансфельд и изучение народов Западной Африки // Африка и мир: взаимопонимание, изучение, преподавание: Материалы международной научной конференции. ИВИ РАН, ИСАА МГУ. Москва, 17–18 сентября 2009 г. М.: ИВИ РАН. 2010.
Из истории этнографического музейного дела в Москве в XIX – начале XXI вв. // Вопросы музеологии. 2012. № 1 (5).
Этнографическому кабинету-музею ИЭА РАН – 20 лет // Музеи Российской академии наук: альманах. Вып. 9. М.: Таус. 2012 (в соавт. с К.П. Калиновской).
Двадцать лет Этнографическому кабинету-музею ИЭА РАН // Этнографическое обозрение Online. 2012 № 6.
Г.Е. Марков и Этнографический музей ИЭА РАН // Проблемно-тематическое пространство и теоретические границы современной этнологии: К юбилею доктора исторических наук, профессора Геннадия Евгеньевича Маркова: Сборник научных статей. М.: Издательство Московского университета. 2013 (в соавт. С К.П. Калиновской).
Двадцатилетие Этнографического музея Института этнологии и антропологии РАН: формирование русского фонда // Вопросы музеологии. 2013. № 2 (8).
Вспоминая Зою Леонидовну Пугач: к истории отдела Африки и африканского собрания МАЭ РАН // Кунсткамера: коллекции и хранители. Памяти Зои Леонидовны Пугач / Отв. ред. и сост. В.Н. Семенова. (Сборник МАЭ. Т. LXII). СПб.: МАЭ РАН. 2016 (в соавт. с К.П. Калиновской).
Юбилей Этномузея в контексте московской музейной этнографии // Музей. 2017. № 12.
Архивы человеческого разнообразия // Музей. 2018. № 5.
Африканские этнографические коллекции в музеях Швейцарии // Революции светские, религиозные, научные. Динамика гуманитарного дискурса. Памяти доктора исторических наук, профессора Геннадия Евгеньевича Маркова: сб. науч. ст. / Отв. ред. Т.Д. Соловей. СПб.: Алетейя, 2018 (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 133. Сер. II: Исторические исследования. № 77).
Музей-скансен «Балленберг»: этнография Швейцарии // Музей. 2019. №11.
В настоящее время Х.М. Турьинская разрабатывает тему истории изучения национального вопроса и государственности в Африке.
Л.Т. Соловьева (совместно с Ю.Д. Анчабадзе)подготовила к публикации в серии «Этнографическая библиотека» классический трудВ.В. Бардавелидзе «Древнейшие религиозные верования и обрядовое графическое искусство грузинских племен» (М.: Восточная литература. 2015), сейчас вновь является одним из участников проекта РФФИ 18-09-00701 А (2018-2020) по подготовке к изданию в серии «Этнографическая библиотека» избранных трудов Г.И. Карпова по этнографии туркмен.
Основные научные интересы Л.Т. Соловьевой – изучение развития регионального направления отечественной этнологии – кавказоведения. В этом ключе опубликованы:
Материалы этнографических экспедиций А.Г. Трофимовой – Азербайджан, 1970-е годы // Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов: Материалы международной научной конференции. 23–24 октября 2018 г. Архитектура, археология, этнография, эпиграфика, нумизматика, история, философия, литература. Баку, 2018. Ч.1 (сотрудничество с Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер», Национальная Академия наук Азербайджана).
Кроме того, Л.Т. Соловьева контактирует с такими институциями, как:
Тбилисский государственный университет им. И.А. Джавахишвили, Национальная академия наук Грузии, Центральный государственный архив Аджарии (Батуми), Дагестанский гос. университет, Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, Северо-Кавказский федеральный университет.
Планируется публикация трудов Г.И. Карпова и работа по теме: «Этнография Азербайджана в исследованиях сотрудников отдела Кавказа ИЭА РАН (публикации, архивные материалы, фотоколлекции)».
Д.А. Трынкина начала заниматься историографической проблематикой еще будучи студенткой кафедры этнологии МГУ. Д.А. Трынкина – молодой исследователь, основные научные интересы которого сосредоточены на истории Британской социальной антропологии. Ею опубликованы следующие статьи и рецензии:
Взгляды викторианских антропологов на проблему индигенных жителей Британских островов // А.А. Никишенков. Изобретая традицию и создавая воображаемое сообщество. Труды исторического факультета МГУ. М.: Новый хронограф. 2016. Т. 46.
Рец. на: E. Sera-Shriar. The Making of British Anthropology, 1813–1871. L., 2013 // Этнографическое обозрение. 2016. № 1.
Аборигенное население Британии в трудах викторианских антропологов // Исторические исследования. Журнал исторического факультета МГУ. 2016. № 4.
Готицизм как английский национальный миф XVII–XVIII вв. // Вестник Томского государственного университета. История. 2016. № 1 (39).
Готицизм как национальный миф Шотландии XVIII – нач. XIX вв. // Исторический журнал: научные исследования. 2016. № 4.
Культурная биография викторианской грязи // Сибирские исторические исследования. 2019. № 3.
Образ великанов как аборигенного населения Британских островов в английской историографии XII–XVIII вв. // Живая старина. 2019. Т. 4 (104).
Эвгемеристический метод в британской фольклористике: от Вальтера Скотта до Маргарет Мюррей // Антропологический поворот в фольклористике. Материалы XХ Международной школы по фольклористике и культурной антропологии. М.: РГГУ. 2020.
Д.А.Трынкина планирует продолжать историографические и источниковедческие исследования в русле Британской социальной антропологии.
М.К. Любарт разрабатывает проблематику, связанную с историографией Франции.
Ею опубликованы статьи:
Бретонская этнологическая наука: от истоков к современности // Этнографическое обозрение, 2009, № 3 (в соавторстве с Ж.-Ф. Симоном – Центр кельтских и бретонских исследований Университета Западная Бретань).
Современная этнологическая наука в Бретани: проблемы и направления исследований // Современная европейская социокультурная антропология. Историографические очерки. М.: ИЭА РАН. 2018.
Как и почему оценивается миграционный кризис 2015 г. во французской науке? // Этнография (принято к печати).
22.10.20 г. состоялось выступление М.К. Любарт на семинаре Группы по истории этнологии и антропологии ИЭА РАН по теме: «Миграционный кризис 2015–2016 гг. в оценках французских ученых».
Планируется изучение и освещение миграционной тематики во французской науке; работа на тему: «Бретонская этнологическая наука вчера и сегодня».
А.А. Сирина уже много лет занимается историей этнологии и антропологии. Является членом редакционной коллегии серийного издания «Этнографическая библиотека», для которого ею были подготовлены к печати две рукописи:
Виноградов Г.С. Этнография детства и русская народная культура в Сибири (состав., авторы статьи и указатели О.А. Акулич и А.А. Сирина). М.: Восточная литература. 2009.
Широкогоров С.М. Социальная организация северных тунгусов (Отв. ред. А.А. Сирина, В.Н. Давыдов. Перевод с англ. А.Н. Горлина, В.Н. Давыдов, О.А. Поворознюк, В.В. Симонова, А.А. Сирина). М.: Восточная литература. 2017.
Работа по истории науки, в основном, ведется в рамках региональной науки – сибиреведения. После воссоздания в 2019 г. Группы по истории науки (рук. М.М. Керимова) результаты этой работы входят также в отчетность межсекторальной группы, как это было в период деятельности ее первого руководителя д.и.н. Д.Д. Тумаркина.
Специально для сборников «Репрессированные этнографы» (Вып.1,2) и «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ в.» были написаны статьи:
Забытые страницы сибирской этнографии: Б.Э. Петри // Репрессированные этнографы. М.: Восточная литература. 1999.
Е.А. Крейнович. Жизнь и судьба ученого // Репрессированные этнографы. М.: Восточная литература. 2003. Вып.2 (в соавт. с Т.П. Роон).
Лев Яковлевич Штернберг: у истоков советской этнографии // Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи XX века (в соавт. С Т.П. Роон). М.: Наука. 2004.
А.А. Сириной в 2017 г. инициировано серийное издание «Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии», первый выпуск «Три века российской этнографии: страницы истории» / Отв. ред. серии А.А. Сирина / Отв. ред. вып. А.А. Сирина, сост. А.А. Сирина, А.И. Терюков, М.Ф. Хартанович вышел в 2017 г. в электронном формате (размещен на сайте ИЭА РАН), в 2018 г. – в бумажном формате.
В 2019 г. вышел второй выпуск сборника «Три века российской этнографии. Страницы истории» (электронный формат), в 2020 г. – печатное издание / Отв. ред. серии А.А. Сирина / Отв. ред. вып. М.М. Керимова, А.А. Сирина, сост. М.М. Керимова.
А.А. Сирина продолжает вести работу по истории науки в рамках гранта РФФИ (2018–2020) «История московской этнографической школы» (рук. В.Н. Давыдов, МАЭ РАН). В рамках этого проекта опубликован ряд статей, в т.ч.: Этнограф Борис Александрович Васильев и его очерк «Пять дней среди орочей»: стратегии письма в советской этнографии // Этнографическое обозрение. 2020. №5.
А.А. Сирина будет продолжать публикаторскую работу, основанную на архивных разысканиях, тесно сотрудничает с архивами: АМАЭ, Санкт-Петербургским филиалом архива РАН, Архивом Восточных рукописей, Государственным архивом Иркутской области (ГАОИ), АРЭМ.
Н.В. Шалыгина разрабатывает историографическую проблематику в контексте семьеведения и гендерных исследований как в России, так и за рубежом. Особое внимание на протяжении многих лет исследовательской работы уделялось историографии гендерных проблем в условиях иммиграции.
В монографии «Кризис семьи в эмиграции (пуэрториканская модель)» (2007 г.) отдельная глава посвящена обзору североамериканской, латиноамериканской и отечественной историографии гендерных проблем адаптации иммигрантов в США, анализу методологических подходов к изучению адаптационного потенциала мужчин и женщин в инокультурной среде.
История развития гендерной проблематики освещалась Н.В. Шалыгиной и в таких работах, как: Гендерные проблемы в странах Латинской Америки // Латинская Америка. 2005. № 4; Становление и перспективы этногендерных исследований в России // Власть. Серия 27 (4). 2019;
Опыт применения системного анализа в гендерных исследованиях // II Международная конференция «Стены и мосты»: междисциплинарные и полидисциплинарные исследования в истории. М.: Изд-во РГГУ. 2013 и др.
Одна из статей данного направления посвящена конкретной истории становления и развития сектора этногендерных исследований в ИЭА РАН, начиная с 1991 г. и по настоящее время: Этногендерные исследования в новейшей истории России (история и перспективы) // Феномен междисциплинарности в отечественной этнологии / Отв. ред. Г.А. Комарова. М.: ИЭА РАН. 2016. В статье нашли отражение трудности методологического поиска в этногендерных исследованиях перестроечного периода, рассмотрение сугубо российского пути их развития с учетом особенностей традиций многонационального государства, критический взгляд на тенденции заимствования евроатлантических моделей гендерных отношений и т.д.
Продолжение разработки историографии гендерных исследований предполагается в рамках аналитического подхода к изучению деятельности различных междисциплинарных школ прошлого и настоящего, включая, например, такие направления, как:
Киберфеминизм, развивающий идеи французского психоаналитического и постмодернистского феминизма (кибертехнологии и женские телесные репрезентации в Интернете);
Постгендеризм (современные биотехнологии репродуктивного поведения);
Квир-теории (междисциплинарный академический проект, сложившийся в 1980–1990-х гг., и являющаяся радикальной теоретической альтернативой патриархальных гетеронормативов);
Акторно-сетевая теория Брюно Латура (антропология режимов существования) и т.п.
В печати находится статья:Социология фигураций Норберта Элиаса и потеря самоконтроля западной культурой // Власть. Т. 29. №1 (январь 2021).
Самостоятельным проектом историографической направленности стали несколько учебных пособий, опубликованных Н.В. Шалыгиной в рамках деятельности междисциплинарного института Рафаэля Айяу (Гватемала), реализующего образовательные программы в дистантной форме (действует с 2015 г. под эгидой Минобра Гватемалы). Университет Айяу существует в форме виртуального кампуса для всех испаноязычных слушателей, стимулируя развитие человеческого потенциала через принадлежность к достижениям мировой культуры и образования.
К настоящему времени опубликовано 4 книги:
Учебное пособие по курсу «Этнография I». Школы и методы. AsociaciónRafaelAyau (ARA). 2020.273 с.
Учебное пособие по курсу «Этнография II. Школы и методы». AsociaciónRafaelAyau (ARA). 2020.273 с.
Учебное пособие по курсу «Этнология. Школы и методы». AsociaciónRafaelAyau (ARA). 2017. 264 с.
Учебное пособие по курсу «Историческая психология. Школы и методы». AsociaciónRafaelAyau (ARA). 2017. 225 с.
Н.В. Шалыгина также является участником междисциплинарного проекта «Музей-облако. “История человеческой цивилизации” имени Ю.В. Кнорозова» (патент интеллектуальной собственности на историко-культурный продукт Ершовой Г.Г. и Шалыгиной Н.В. №15-546, январь 2015). В рамках проекта опубликована статья: Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки (совместно с Г.Г. Ершовой) // Сб. статей ГИМ. М.:Этерна. 2015.
Участники группы
Рук. группы Керимова М.М. д.и.н., ведущий научный сотрудник mkerimova@yandex.ru
Алымов С.С. к.и.н., старший научный сотрудник alymovs@mail.ru
Анчабадзе Ю.Д. д.и.н., ведущий научный сотрудник anchabadze@list.ru
Аржанцева И.А. к.и.н., ведущий научный сотрудник arzhantseva@rambler.ru
Батьянова Е.П. к.и.н., старший научный сотрудник elena-batyanova@yandex.ru
Брусина О.И. к.и.н., старший научный сотрудник brusina@inbox.ru
Любарт М.К. к.и.н., старший научный сотрудник margarita_lubart@mail.ru
Наумова О.Б. к.и.н., старший научный сотрудник olganaumova@mail.ru
Сирина А.А. д.и.н., ведущий научный сотрудник annas@iea.ras.ru
Соловьева Л.Т. к.и.н., старший научный сотрудник lubsolov@gmail.com
Трынкина Д.А. н.с., Ученый секретарь института info@iea.ras.ru
Турьинская Х.М. к.и.н., старший научный сотрудник, museum@iea.ras.ru
Шалыгина Н.В. к.и.н., старший научный сотрудник etgender@mail.ru