ГРУППА АНТРОПОЛОГИИ ИНВАЛИДНОСТИ
Основная задача группы антропологии инвалидности – изучение и осмысление инвалидности как социокультурного и биомедицинского феномена в конкретном историко-культурном контексте и разных средах (в том числе этнических и конфессиональных), народном и профессиональном искусстве, СМИ и др. Целью группы также является социально-антропологический и кросскультурный анализ отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ, отношения к Другой телесности, ментальности, формирования различных стереотипов и клише). Культурные, в том числе этнические, религиозные и социальные традиции во многом определяют восприятие инвалидности как комплексного явления, конструируемого в разных обществах, социальные взаимодействия и культурные практики, в том числе отношение к инвалидности и к разным категориям людей с ОВЗ, которые продолжают оставаться стигматизированными в массовом сознании и дискриминируемыми во многих сферах жизни.
Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, людей с ОВЗ в настоящее время насчитывается около 1 млрд человек, т.е. они представляют огромную часть человеческого общества. Однако многие аспекты инвалидности и проблемы людей с ОВЗ до сих пор мало изучены отечественными антропологами. В нашей стране большинство исследований инвалидности сфокусированы на нарушении прав инвалидов, создании безбарьерной среды, внедрении инклюзивного образования и других вопросах социальной политики. Исследований, в которых проводится социально- антропологический и кросс-культурный анализ различных культурных традиций и социальных практик, связанных с различными проблемами инвалидности, в российской науке практически нет. Отсутствие подобных исследований выглядит особенно удручающе на фоне того, что антропологами изучаются очень малочисленные и даже экзотические этнические, религиозные группы и субкультуры, но огромный пласт проблем, связанных с многочисленной социокультурной общностью, остается изученным слабо.
Группа антропологии инвалидности de facto существует с 2015 г. Сотрудниками ИЭА РАН (А.В. Фролова, Ю.Н. Феденок, А.С. Курленкова, О.Д. Фаис, Е.А. Сорокина, В.Н. Буркова, Н.В. Шляхтина) и других научных центров и вузов (Центр изучения русского фольклора – В.Е. Добровольская; Европейский университет в Санкт-Петербурге – А.А. Клепикова, А.Н. Алтухова, Е.С. Лубянкина; Финансовый университет при Правительстве РФ – В.А. Липатов; НИУ ВШЭ – Н.А. Большаков; Томский федеральный университет – Л.А. Торлопова, и др.) проводились и проводятся исследования в рамках проектов при поддержке РГНФ 2015–2017 гг., РФФИ 2016–2018 и 2020–2022 гг. В рамках этих проектов изучались эмпатия и агрессия по отношению к разным категориям инвалидов в различных группах российского населения, формирование представлений, стереотипов и клише по отношению к людям с ОВЗ, проблемы семей с детьми-инвалидами, брачное поведение людей с ОВЗ, использование помогающих технологий в разных сферах жизни людей с ОВЗ и др.
За время существования группы ее сотрудники участвовали в крупных российских конференциях и конгрессах (Конгрессы антропологов и этнологов России, симпозиумы по медицинской антропологии, конференции РАИЖИ и др.) и международных научных мероприятиях (Конференции ALTER, Nordic Network for Disability Research и др.). Регулярно проводятся семинары / вебинары по разным проблемам антропологии инвалидности, в которых принимали участие специалисты из Центра Европейских исследований ИЭА РАН, Центра кросс-культурных исследований и этологии человека ИЭА РАН, Института востоковедения РАН, Высшей школы экономики, Российской академии искусств и др.
Была издана коллективная монография «Обратная сторона Луны, или что мы не знаем об инвалидности» / Отв. ред. А.С. Курленкова, Е.Э. Носенко-Штейн. М.: МБА, 2018 390 с. Были опубликованы статьи для специального раздела в журнале «Этнографическое обозрение» (2018, № 1), приняты к печати статьи в журн. «Вестник антропологии» (2021 № 1), а также опубликовано множество статей в иных ведущих отечественных и зарубежных журналах, глав в коллективных монографиях и сборниках статей.
В 2020–2022 г. в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований, проводится изучение восприятия инвалидности и отношения к людям с ОВЗ в нескольких этнических (русские, белорусы, грузины, татары, башкиры, буряты, калмыки, евреи) и конфессиональных (православие, ислам, буддизм, иудаизм) группах. Запланировано участие членов группы в российских и международных научных конференциях, публикации в ведущих научных журналах, а также создание коллективной монографии по итогам работы.
В рамках работы группы также осуществляется сотрудничество с коллегами из Великобритании (К. Блит, Университет Ковентри; Д. Болт, Университет Ливерпуля), США (С. Филипс, Университет Индианы), Швеции (Л.Калинникова-Магнуссен, Университет Упсалы), которые участвуют в различных научных мероприятиях и публикациях группы. Планируются совместные проекты с участием сотрудников названных университетов.
Члены группы: Е.Э. Носенко-Штейн (руководитель, Институт востоковедения РАН), А.В. Фролова (ИЭА РАН), И.С. Савин (Институт востоковедения РАН, приглашенный специалист), А.А. Клепикова (ЕУ СПБ), А.Н. Алтухова (ЕУ СПб, приглашенный специалист), Л.А. Торлопова (Томский государственный университет, приглашенный специалист).
Приглашаем к сотрудничеству специалистов в области изучения этнических и конфессиональных проблем, антропологии города, антропологии искусства, медицинской антропологии, визуальной антропологии и других специалистов из ИЭА РАН, а также академических институтов и вузов.
Контакты – Елена Эдуардовна Носенко-Штейн
тел. 8-964-550-8299;
emails: nosenko1@iea.ras.ru; nosenko1@gmail.com