01.02.2023

ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРТНЫЕ РАБОТЫ 2013

Президент Российской Федерации
– Реализация Поручения Президента Российской Федерации № 3230 от 4 апреля 2012 г. о Распределенном научном центре по изучению межнациональных проблем. Организация и проведение этнологического мониторинга в регионах РФ, публикация экспертных докладов «Межэтнические и конфессиональные отношения в Приволжском федеральном округе», «Состояние научной экспертизы межэтнических и конфессиональных отношений в Приволжском федеральном округе», «Межэтнические и конфессиональные отношения в Северо-Кавказском федеральном округе», «Молодежь в полиэтничных регионах Приволжского федерального округа», «Состояние научной экспертизы по проблемам этнической истории, культуры, межэтнических и конфессиональных отношений в Северо-Кавказском федеральном округе», «Межэтнические и конфессиональные отношения в Южном федеральном округе».

По запросу Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан «Обзор мнений экспертов о проблеме китайской миграции и китайской активности в России».

Правительство Российской Федерации
– Участие в разработке и экспертизе Федеральной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)».
– Участие в разработке и экспертизе «Планы мероприятий по реализации в 2013–2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Совет Безопасности Российской Федерации
– Участие в разработке научных обоснований основных направлений государственной политики Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе в интересах обеспечения стабильности и национального согласия.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ
– Разработка концепции модельного закона «“Об основах этнокультурного взаимодействия государств-участников СНГ” для государств-участников МПА СНГ».
– Разработка проекта модельного закона «“Об основах этнокультурного взаимодействия государств-участников СНГ” для государств-участников МПА СНГ».

Совет Европы
– С.В. Соколовский избран в качестве постоянного представителя от Российской Федерации в Европейскую Комиссию против расизма и нетерпимости Совета Европы. Участие в 60-й и 61-й пленарных сессиях Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью СЕ в качестве представителя РФ (март, июнь 2013).

Министерство иностранных дел РФ
– Анализ предварительного отчета Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по Российской Федерации (4-й цикл отчетности), замечания и комментарии.
– Комментарий к резолюции CM/ResCMN(2012)x по имплементации в Российской Федерации Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

Министерство образования РФ
– Экспертиза проектов, поданных на конкурс для получения гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук или государственных научных центрах Российской Федерации.

Следственный комитет следственного управления РФ
– Прогнозирование внешнего облика по костным останкам современного населения России и сопредельных стран на базе криминалистического материала.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
Участие ИЭА РАН в официальных подсчетах для опубликования итогов Всероссийской переписи населения 2010 года:
– разработка и редактирование макетов публикационных таблиц тома 9 «Жилищные условия населения» Всероссийской переписи населения 2010 года.
– разработка и редактирование макетов публикационных таблиц тома 10 «Рождаемость» Всероссийской переписи населения 2010 года.
– разработка и редактирование макетов публикационных таблиц тома 11 «Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года» Всероссийской переписи населения 2010 года.
– Предложения ИЭА РАН по реформированию общероссийского классификатора информации о населении и о праве граждан внесения принадлежности «казак» в акты регистрации гражданского состояния.
– Предложения ИЭА РАН по совершенствованию государственной этнической статистики – о статистическом учете орстхойцев и других вариантов идентичности.

Федеральная миграционная служба России
– Консультирование по вопросам экспертизы исследовательских работ в области адаптации и интеграции в России иностранных трудовых мигрантов.

Общественная палата РФ
– Экспертная работа по социально-ориентированному бюджету на 2014–2016 гг. (Брюссель, 25 апреля – 7 мая ).
– Разработка программы всероссийского опроса и материалов к слушаниям ОП РФ на тему: «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России».

г. Москва
– Участие в разработке концепции Миграционной службы г. Москвы.
– По заказу правительства г. Москвы разработка темы «Политика межэтнических отношений: опыт европейских столиц».
– По заказу правительства Москвы, департамента архитектуры и строительства работа над программой международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье» в г. Москве: антропологическое исследование, экспертные заключения, консультирование участников конкурса. Аналитическая записка (8 а.л.).

Вологодская область
– По заказу Администрации Вологодской области разработка темы «Этнокультурные аспекты процесса адаптации мигрантов в северо-восточных районах Вологодской области».

Ростовская область
– Разъяснение процедурных вопросов учета национальной принадлежности в персональных документах – ответ на запрос директора Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.

Костромская область
– По заказу Костромского областного суда этнологическая судебная экспертиза по гражданскому делу № 3-11/13 – 8 с.

Сахалинская область
– По заказу министерства культуры Сахалинской области рецензирование научного Комментария (в 2-х томах) М.С. Высокова, М.И. Ищенко (по теме о коренных народах Сахалина и Амура) к книге Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-55 гг. При-Амурский и При-Уссурийский край» (0,4 п.л.).

Республика Тыва
– Ответ министру экономики Республики Тыва Е.В. Каратаевой об истории возникновения термина «тувинцы-тоджинцы» (от 28 марта 2013 г. № ЕК-05-1148).

Институт микроэкономики РФ
– По заказу дирекции экспертное заключение «Оценка особенностей демографических процессов и репродуктивного здоровья городского населения Мордовии».

Институт медиа, дизайна и архитектуры
– Антропологическое исследование локального текста г. Калуги.

Центр изучения Арктики (Салехард, ЯНАО)
– Разработка проекта стратегии социокультурной адаптации коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа к процессам глобализации.

Эксон Нефтегаз Лтд.
– Этнологическое исследование КМНС Сахалинской области (12 а.л.).

Центральная студия документальных фильмов
– Консультация создателей документального фильма «Этапы этнической истории русского народа».

Музеи Московского Кремля
– Исследование останков великих русских княгинь и цариц.

РО «Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь»
– Идентификация останков Архимандрита Иоанникия (Юсова).

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
– Подготовка Программы сбора материалов по теме «Современная пища и утварь жителей Рязанской области».

Международная общественная организация «Юрта мира» (Торонто, Канада)
– Экспертное заключение «Оценка особенностей биодемографических процессов сельского населения Бурятии».

Движение «Мир против нацизма»
– Аналитический обзор мониторинга «Мир против нацизма» за 2012.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *