24.02.2024

Под грифом ИЭА РАН вышла книга «Алтай. Твой гид по Республике»

В Республике Алтай при непосредственном участии и под грифом Института этнологии антропологии РАН вышла книга «Алтай. Твой гид по Республике». Участие института выражалось в редактуре, научной экспертизе и консультациях, в создании части текстов и иллюстраций, а также в организационной и координационной работе. В числе ответственных редакторов издания – ведущий научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН, доктор исторических наук К.Л. Банников.

Над макетом работала команда «АМ-Гид». Издательская работа проведена в кратчайшие сроки благодаря материалам ранее созданного группой эксперта по брендингу территорий Шкарбань С. «Altai Mountains Guide», самого популярного в России автомобильного аудиогида (2020 – 2022 гг.) по версии международного агентства IZI.Travel.

Книга состоит из познавательных и иллюстрированных текстов о геологии, флоре и фауне, истории, культуре и этнографии в контексте многих досягаемых точек Горного Алтая, которые можно и нужно посетить. Содержание статей верифицировано научными сотрудниками Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина и Алтайского государственного заповедника. В числе иллюстраций – и уникальные авторские фотоработы, сделанные археологами в процессе раскопок, и фотоснимки предметов из коллекций Государственного Эрмитажа.

История познавательных путешествий на Алтае опирается на труды исследователей его культуры, природы, географии – А.В.Анохина, А.П.Деревянко, В.Д.Кубарева, В.И.Молодина, И.В.Октябрьской, Н.В.Полосьмак, Л.П.Потапова, В.В.Радлова, С.И.Руденко, В.В.Сапожникова, С.П.Тюхтеневой, Д.А.Функа, П.А.Чихачева и многих других ученых.

Республика Алтай намерена продолжать работу по развитию научного и научно-популярного туризма, содействуя организации культурно-исторических, социально-антропологических, этно-экологических Летних школ Института этнологии и антропологии РАН. Со своей стороны российские исследователи видят в самом туризме сложный и интересный объект для своих гуманитарных исследований, и антропология туризма представляется одним из наиболее актуальных и перспективных научных направлений, развиваемых в ИЭА РАН.