20.05.2024

21.02.23
Семинар городской антропологии. Доклад “М.М. Пришвин как культурный антрополог (по материалам дневника 1920-1930-х годов)”.

 
21 февраля в 17:30 в рамках Семинара городской антропологии ЦИМО ИЭА РАН состоится выступление Олега Рудольфовича Николаева, кандидата филологических наук, научного руководителя музейно-проектного бюро «АртТерра» с докладом “М.М. Пришвин как культурный антрополог (по материалам дневника 1920-1930-х годов)”.

Аннотация:

Дневник М.М. Пришвина, который он вел с 1905 года и до конца жизни, – это поражающий воображение читателя «гипертекст». В нем сочетаются наблюдения за природой, наброски к творческим замыслам, хроника взаимодействия с издательствами, историософские и эстетические размышления, записи о личных чувствах, переживаниях и состояниях, «технологические» заметки о натаскивании собак, фотоделе, охоте, записи снов и т.д. Немалое место занимают в дневнике антропологические наблюдения, для Пришвина, начинавшего свою писательскую карьеру с этнографических очерков, совершенно естественные, но в советское время неподцензурные. Свод наблюдений Пришвина 1920–1930-х годов является уникальным источником по антропологическим метаморфозам переломной эпохи. Писатель фиксирует в дневнике факты метаморфоз традиционного крестьянского уклада; массовые настроения, слухи, разговоры, новые речевые формулы; описывает знаковые истории; создает целую галерею социально-антропологических портретов (например, строителей Уралмаша) и цикл наблюдений над разговорами и настроениями во время битья колоколов в Троице-Сергиевой лавре. В докладе предлагается типологическая характеристика антропологических наблюдений дневника, предпринята попытка реконструкции исследовательской методики Пришвина как полевого антрополога.

Для участия в семинаре нужно зарегистрироваться по ссылке