22.05.2024

06.03.22
Семинар “Исследования визуальной культуры”. Доклад «Комиксы в дореволюционной России»

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас 6 марта в 19:00 на очередное заседание семинара «Исследования визуальной культуры».

С докладом «Комиксы в дореволюционной России» выступит Георгий Дмитриевич Махашвили, исследователь комиксов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «Иллюстрация и эстамп» Московского политехнического университета.

Авторская аннотация:

Существует распространённый стереотип о том, что комиксы в России возникли сравнительно недавно, а до этого были якобы абсолютно чужды русской культуре. Факты говорят об обратном! Уже в XVII—XVIII веках можно встретить отдельные русские лубки, в которых прослеживается комиксный принцип многокадрового повествования. А по крайней мере со второй половины XIX столетия под влиянием европейских иллюстрированных журналов комиксы начинают создавать отечественные профессиональные художники. Внешне они, конечно, были непохожи на современные графические романы, но точно так же рассказывали истории через последовательность картинок-кадров.

К началу XX века комиксы в Российской империи уже становятся привычным явлением. Они публикуются в многочисленных иллюстрированных журналах — как взрослых сатирических, так и детских. Пользуются популярностью в те годы и переиздания европейских комиксов. Но особенно важную роль в становлении отечественной школы комикса сыграл небезызвестный журнал «Сатирикон», с которым сотрудничали многие знаменитые художники и писатели Серебряного века. Почти ни один выпуск «Сатирикона» не обходился без комиксов, которые рисовала целая команда талантливых художников — имена некоторых сегодня позабыты, а другие хорошо знакомы любителям иллюстрации и карикатуры: Алексей Радаков, Ре-Ми, Александр Юнгер, Николай Радлов, Владимир Лебедев, Борис Антоновский и другие. Как заложенные в XIX и начале XX века комиксные традиции развивались в нашей стране после революции — уже совсем другая история.

В ходе доклада будут обсуждаться следующие вопросы:

Когда в России появились комиксы?
Как происходило становление отечественной школы комикса?
Какие художники создавали комиксы в дореволюционной России?

Регистрация: https://forms.gle/sYCQrJX6yXwnAxiZ8
Youtube-трансляция: https://youtu.be/7mkkvPxBjx0
Группа семинара vk: https://vk.com/visualculturestudies

Cеминар проводится Центром этнополитических исследований ИЭА РАН и Центром рисованных историй РГБМ

По всем вопросам просьба обращаться на рабочую почту семинара: izotext@rgub.ru