28.03.2024

Пестряков Александр Петрович

Биография:
родился 14 сентября 1940 года в г. Москве

В 1958 году поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который закончил в 1964 году, получив диплом по квалификации биолога-антрополога.
В 1969 г. поступил в аспирантуру дневного отделении Института этнографии АН СССР (в настоящее время Институт этнологии и антропологии РАН).
С 1972 года по настоящее время – сотрудник ИЭА РАН.
В 1980 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Антропологическое изучение населения юго-востока Средней Азии (проблема генезиса расы Среднеазиатского междуречья)», которая в дальнейшем была опубликована в виде монографии.

За время работы в Институте участвовал в антропологических экспедициях в различных районах Средней Азии, Кавказа, Урала и Камчатки.

Основные области интереса:
этническая антропология (расовая морфология), популяционная генетика системы АВО, краниология (эволюция мозгового черепа и краниологическая дифференциация современного населения Земли).

Публикации:
За время работы опубликовано 47 научных работ по специальности, в том числе 7 монографий (6 из них коллективные). Кроме того для Большой Российской энциклопедии (БРЭ) с 2005 по 2011 г.г. написаны 23 статьи по антропологической тематике.

Наиболее значимые работы:
● «Антропологические типы древнего населения на территории СССР. По материалам антропологической реконструкции» (коллективная монография», М., 1988 г.;
● «Антропология населения юго-востока Средней Азии» (монография). М., 2000 г.;
● «Геногеография системы АВО юго-востока Средней Азии в аспекте взаимодействия кочевых и оседлых групп населения», М., 1991;
● «Эритроцитарные системы крови в популяциях коренного населения Чукотки и Камчатки»/ «Антропоэкология северо-восточной Азии. Чукотка, Камчатка, Командорские острова». (Колл. монография), М., 2008;
● «Половой диморфизм размеров мозгового черепа человека: эволюционный аспект изменчивости». М. 1993;
● « Эволюция мозгового черепа рода Homo», М., 1997;
● «Географическая и хронологическая изменчивость тотальных размеров и формы мозгового черепа на территории СССР». М., 1997;
● «Краниологическая дифференциация современного населения». М., 2004;
● «Место башкир в краниологии современного населения Земли»/ «Антропология башкир» (Колл. монография), С.-Петербург, 2011;
● «Антропологическая изменчивость эскимосов (краниология и система крови АВО) в процессе их географического расселения», М., 2011;
● «Некоторые данные по краниологии населения Японских островов», М., 2011.