ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.04 | Семинар городской антропологии 21 марта
18.01 | Ушел из жизни Т.К. Ходжайов
17.01 | Конференция «Эмоции и чувства в культурах жителей Америки» 5-6 апреля 2022 г.
13.01 | Этноэкологический семинар 18 января
12.01 | Ушла из жизни Л.Б. Заседателева
11.01 | Семинар городской антропологии 12 января
10.01 | Конгресс IUAES 2022
01.01 | Новая книга: Шалыгина Н.В. Русские американцы: Поиск новых идентичностей
31.12 | С наступающим Новым Годом!
31.12 | Награды Министерства науки и высшего образования РФ сотрудникам ИЭА РАН
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

 НАУКА
   Начало раздела СЕМИНАРЫ Семинар группы по истории этнологии и антропологии

 

Семинары Группы по истории этнологии и антропологии имеют давнюю историю. Их главным организатором и вдохновителем исследований в области истории науки советского, а затем и постсоветского периода был д.и.н. Д.Д. Тумаркин. В середине 1990-х гг. он организовал межсекторальную Группу по изучению истории науки. Значительным достижением, вызвавшим резонанс как в научном мире, так и в широких кругах интеллигенции, был выпуск двух томов «Репрессированные этнографы» (М., 1999; 2003), содержащих подробные биографии двадцати восьми ученых, погибших либо пострадавших в годы сталинских репрессий. В 2004 г. была опубликована фундаментальная коллективная монография «Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века», которая содержала научные биографии двадцати исследователей от Д.Н. Анучина и Л.Я. Штернберга до Ю.В. Бромлея и Б.Н. Путилова. Итогом многолетних исследований Д.Д. Тумаркина в русле историографии отечественной науки стали собрание сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая (6 томов, 1990-1999) и монография «Белый папуас» (2011) о жизни и научном творчестве Н.Н. Миклухо-Маклая.

С 2019 г. Группа по истории этнологии и антропологии вновь возобновила свою деятельность на базе Института этнологии и антропологии РАН.
С весны 2020 г. заседания семинара проводились онлайн (руководитель д.и.н. М.М. Керимова). В дальнейшем семинары будут проводиться как в онлайн, так и в офлайн формате.

Семинары Группы по истории этнологии и антропологии – это серия встреч, на которых специалисты разных гуманитарных наук смежных с этнологией обсуждают следующие проблемы:
  • Интеллектуальную историю этнологии, в центре внимания которой находится история основных постулатов нашей науки, воплощенных в развитии теоретических знаний, применяемых в ней научных методов и методологических подходов, а также в истории развития этнографической терминологии и понятийного аппарата. Особое внимание уделяется истории идей, развиваемых различными школами и течениями в современной российской и зарубежной этнологии/социокультурной антропологии.
  • Персоналистическую историю этнологии и антропологии, ориентированную на изучение жизненного пути, научного и творческого наследия ее представителей и подвижников. Особое внимание уделяется разработке тем, базирующихся на архивных документах, посвященных вкладу ученых в развитие науки, что даст возможность судить о том, как решались многими учеными в контексте их времени проблемы преемственности в науке, поможет показать на какие традиции они опирались и какие научные вопросы воспринимались ими как центральные, достойные продолжения и анализа, а какие в качестве маргинальных. Внимание уделяется как выдающимся этнологам и антропологам, работы которых оказали определяющее значение на развитие наших знаний, так и «рядовым» служителям науки, имена которых часто оказываются в забвении, хотя в их деятельности отражены характерные и типические черты развития науки конкретного хронологического периода.
  • Социальную историю этнологии, определяемую положением и статусом науки в обществе. Эти аспекты детерминировались не только логикой самодвижения научной дисциплины, но и условиями ее существования в социуме. Поэтому на семинарах важно взглянуть на историю этнологии в контексте конкретной эпохи, проследить за взаимодействием между развитием этнологических знаний и социальными институтами общества, влиянием на науку доминировавших идеологических постулатов, политических концепций, общественных настроений.
  • Институциональную историю этнологии, связанную с изучением возникновения и развития исследовательских центров, институтов, фондов и иных институций, ведущих работы в сфере этнологии и социокультурной антропологии. 
  • Историю развития этнологического образования в прошлом и настоящем. На семинарах будут освещаться вопросы о роли этнологии/социокультурной антропологии в системе гуманитарных знаний и зарубежном образовательном пространстве, проблемы, связанные с подготовкой кадров в этнографических и краеведческих музеях и научно-исследовательских институтах и центрах.
  • Задача семинара – организовать площадку для дискуссий по разным вопросам истории науки, в том числе, о сборе и обработке ценных архивных материалов в центральных архивохранилищах РФ, архивации авторских полевых материалов и их хранению в НА ИЭА РАН и других архивах России и зарубежных стран.
Подробнее...

На главную       Вернуться назад



ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ



Общее число публикаций организации в РИНЦ 13550
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ 137719
Число авторов 485
Число авторов, зарегистрированных в Science Index 207
h-индекс (индекс Хирша) 140
q-индекс 238
i-индекс 19
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
«« Январь 2022 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
21.01.2022
© ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН 2013—2021