ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - НОВОСТИ

https://iea-ras.ru/index.php?go=News&in=view&id=2401
Распечатать

Семинар «Звук в поле» 2 марта

  Уважаемые коллеги!

2 марта в 18:00 состоится очередное заседание семинара «Звук в поле», в рамках которого д.и.н., профессор Д.А. Функ  выступит с докладом об исследовательских и этических проблемах, связанных с расшифровкой полевых аудиозаписей.



Казалось бы, что может быть проще, чем записать героический эпос и затем расшифровать эту запись? Тюркские народы Южной Сибири, шорцы и хакасы, славятся исполнением эпических сказаний, известных по разным записям уже с XIX века. Исполнение такого сказания состоит из множества (до нескольких сот пар) чередований пропеваемых и пересказываемых частей. Тем не менее, не только сторонние, но и индигенные исследователи расходятся во мнениях относительно значения пропеваемых частей эпоса, вплоть до отрицания какой бы то ни было их смысловой нагрузки. В докладе будет показано, что не только декламируемые, но и пропеваемые части эпоса представляют собой значимые поэтические тексты. Примеры основаны на многолетних полевых исследованиях докладчика в Южной Сибири, а также на эксперименте, проведенном с помощью шорского сказителя Владимира Таннагашева (1932–2007).

Материал доклада позволит порассуждать об адекватности наших полевых записей звука, в принципе, но также и об этической стороне наших полевых исследований.

Приглашаем слушателей семинара присоединиться к разговору о непростых решениях, которые, порой, приходится принимать в процессе расшифровки и анализа полевых аудиозаписей, и поделиться собственным опытом работы с полевыми записями (как своими, так и чужими).



Семинар пройдёт офлайн в Малом зале ИЭА РАН и онлайн на платформе zoom.

Для участия необходима регистрация на timepad.

Офлайн-встреча будет проходить в Институте этнологии и антропологии РАН, в здании Президиума РАН.
Адрес: г. Москва, Ленинский проспект 32А, 18 этаж.
(около 15 мин. от метро Ленинский проспект)

Для получения пропуска и прохода в здание Президиума РАН Вам понадобится паспорт (подробности будут направлены на ваш email после регистрации).

Количество мест для офлайн-участия ограничено. Просим вас регистрироваться на офлайн-встречу только в случае, если вы действительно собираетесь приехать и готовы соблюдать социальную дистанцию, носить маску и пользоваться антисептиком. Регистрация на офлайн закрывается 24-го февраля в 12:00.

Ссылка на zoom-конференцию будет отправлена на email всем, кто зарегистрируется на участие в семинаре.

До скорой встречи!

Анонсы и записи предыдущих семинаров
Подписаться на рассылку семинара

| 27.02.2021 12:43