ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ РАН - ПУБЛИКАЦИИ

https://iea-ras.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=244
Распечатать

Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения

Информационный портал, созданный при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве, включает описания 28 сибирских языков, а также библиографии по данным языкам с возможностью поиска, сведения о текущих и завершенных проектах документации языков Сибири и о фондах, предоставляющих финансирование образовательных и исследовательских проектов, и сведения о технических средствах для работы с данными различных языков, в том числе для полевой работы лингвистов и антропологов.



Общеизвестно, что из примерно 6000 языков, существующих сегодня в мире, не менее трети, как ожидается, исчезнут уже в XXI столетии. Сибирь – один из тех регионов, где значительная часть аборигенного населения, как правило, говорившего в прошлом на уникальных языках, в настоящее время уже не отличается былым языковым многообразием. В настоящее время не менее 30 языков здесь могут рассматриваться как входящие в группу риска.

Ситуация в большинстве случаев может быть оценена как критическая, требующая принятия неотложных мер по возрождению и развитию большей части из названных языков. Рекомендации ЮНЕСКО по сохранению традиционной культуры и фольклора (1989) и программа по сохранению нематериального культурного наследия, составной частью которой является сохранение и возрождение языков, находящихся на грани исчезновения, являются одним из важных стимулов к изменению и рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию в регионе Сибири. Прошедший 27-28 октября 2005 г. в Институте этнологии и антропологии РАН Круглый стол по проблемам языков коренных народов Сибири, находящихся под угрозой исчезновения, следует рассматривать в качестве логического продолжения семинара по применению рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению традиционной культуры и фольклора (1989) в Сибирском регионе Российской Федерации (Якутск, август 2001 г.) Кроме материалов Круглого стола, мы разместили на нашем информационном портале следующую информацию:
Проведение круглого стола, также как и предлагаемый Вашему вниманию информационный портал являются результатом работы сотрудников отдела Севера и Сибири, одного из старейших структурных подразделений Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук. [подробнее] Информационный портал «Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения» задуман как развивающийся проект. Мы планируем постоянно уточнять и пополнять библиографические материалы по сибирским языкам и культурам, информировать посетителей портала о новых поддержанных проектах и об итогах уже завершившихся программ и проектов, о новых конференциях и круглых столах, а также о существующих грантовых возможностях. В перспективе предполагается также организация форума для обсуждения наиболее актуальных проблем сибирских языков и культур.
Языки народов Сибири, находящиеся под угрозой исчезновения

| 13.10.2020 04:45