12.07.2024

21.03.23
Среднеазиатско-Кавказский семинар. Доклад “От тюбетейки до хиджаба: Некоторые виды женских головных уборов и украшений Средней Азии XIX-XXI вв.”

 
Уважаемые коллеги! Во вторник, 21 марта 2023 г., в 14.00 в смешанном формате (Москва, Ленинский проспект 32А, ИЭА РАН в зале заседаний на 18 этаже и онлайн) состоится заседание Среднеазиатско-Кавказского семинара ИЭА РАН.

Доклад “От тюбетейки до хиджаба: Некоторые виды женских головных уборов и украшений Средней Азии XIX-XXI вв.” представит кандидат исторических наук, главный научный сотрудник музея Востока Екатерина Станиславовна Ермакова.

Аннотация

Часто спрашивают: тюбетейку носили мужчины, или женщины тоже могли себе это позволить? Попробуем разобраться в этом и подобных вопросах. Какие старинные женские головные уборы можно увидеть только в музейных коллекциях, а в жизни их больше не встретишь? Каким образом изменение социального статуса женщины отражалось на формах головных уборов и украшений от момента ее рождения до преклонных лет? Какие ювелирные украшения предназначались для свадебных головных уборов? Что сегодня в Узбекистане и других республиках Средней Азии носят женщины на голове? Об этом и многом другом вы узнаете из доклада.

Желающие принять участие в семинаре пишите, пожалуйста, С.А. Орешину Oreshin12345@yandex.ru

Руководители Среднеазиатско-Кавказского семинара:
к.и.н., с.н.с. группы Средней Азии ЦАТИ ИЭА РАН Ольга Ильинична Брусина
к.и.н., с.н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Тимофеевна Соловьева
Секретарь:
к.и.н., н.с. отдела Кавказа ИЭА РАН Сергей Александрович Орешин (Oreshin12345@yandex.ru)