21.03.23
Вебинар Центра медицинской антропологии
Уважаемые коллеги, очередной совместный вебинар (онлайн-заседание семинара Центра медицинской антропологии ИЭА РАН; н. рук. д.и.н. В.И. Харитонова и семинара МАЭ РАН / СИ РАН – филиал ФНИСЦ РАН «Антропология Петербурга»; научный руководитель д.и.н. Н.Е. Мазалова: МАЭ РАН) будет работать (в Санкт-Петербурге – в смешанном формате) 21 марта (вторник) в 16:30.
В рамках темы «Проблемы долголетия в современном мире» основной доклад на тему «Медикализация старения: новые векторы в городском контексте» представит к.соц.н. старший научный сотрудник Социологического института РАН – филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Константин Александрович Галкин (Санкт-Петербург).
Авторская аннотация
В контексте проблемы трансформации отношения к пожилому возрасту и старости, а также переосмысления политики активного долголетия, которое происходит после пандемии, особого внимания заслуживают аспекты, замедляющие восприятие старения как продуктивного времени и времени возможностей. Здесь можно выделить вопрос о медикализации старения и пожилого возраста в целом, который присутствует как на глобальном и межстрановом уровнях, так и на уровне локальном, городском уровне.
В социологических и психологических исследованиях медикализация чаще всего рассматривается как проблема различных поколений, нередко – как проблема представителей молодого поколения, а также людей среднего возраста.
В настоящем докладе я рассматриваю медикализацию старения, используя методологию антропологии возраста, то есть изучая повседневные практики взаимодействия пожилых людей со средним медицинским персоналом, врачами и социальными работниками в Санкт-Петербурге. Медикализация трактуется в качестве моделей взаимодействия, основанных на негативных геронтостереотипах, в результате чего происходит общение и взаимодействие с пожилыми людьми как с особой группой населения, нуждающейся в постоянной помощи, защите со стороны представителей медицины и социальных служб.
В докладе будет показано, что чаще всего негативный эффект от медикализации пожилые люди испытывают со стороны среднего медицинского персонала и врачей. В основе этих взаимодействий лежит представление о неспособности пожилых принимать самостоятельные решения, а также о необходимости постоянной заботы об их здоровье, постоянного их лечения. В исследовании также показано, что медикализация имеет огромное значение в жизни пожилых людей и влияет на все сферы их жизни: в первую очередь не способствует их активности и пониманию своего возраста как времени деятельности и возможностей, создавая эйджистские стереотипы о старости и немощи, довольно популярные в российской действительности.
На основании анализа нарративов интервью мной сделан вывод о том, что медикализация пожилых людей представляет собой препятствие для реализации их активностей и становится камнем преткновения с точки зрения восприятия пожилыми людьми своего возраста как продуктивного этапа жизни. Медикализацию часто не рассматривают в исследованиях как отдельную проблему, и, таким образом, медикализация возраста анализируется, скорее, в комплексе различных проблем, свойственных пожилым. Однако именно медикализация в контексте взаимодействия «врач – пациент» выступает одним из наиболее негативных эффектов, создающих сложности в коммуникации врачей и пациентов и задающих негативные последствия с точки зрения понимания самими пожилыми людьми старения как времени увядания, времени отсутствия активностей.
Предварительная регистрация по ссылке: https://medantro.timepad.ru/event/2361186/