22.05.2024

Вышла новая книга “Антропология экстрактивизма. Мировой опыт и российский контекст”

 
В издательстве ИЭА РАН вышла новая книга – коллективная монография “Антропология экстрактивизма. Мировой опыт и российский контекст” (отв.ред. Д.А. Функ). Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект «Антропология экстрактивизма: исследование и проектирование социальных изменений в регионах ресурсного типа», грант № 20-68-46043).

Коллективная монография обобщает результаты работы группы российских и зарубежных антропологов, сформировавшейся на базе Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН в 2019–2022 гг. в рамках научного проекта, поддержанного Российским научным фондом и направленного на исследование социальных проявлений и последствий ресурсного экстрактивизма как особой модели социально-экономического развития, основанной на экстенсивных практиках добычи полезных ископаемых в условиях экспортоориентированной экономики.
Публикуемые в книге тексты, большая часть которых была представлена в виде докладов на XIV Конгрессе антропологов и этнологов России в 2021 году, концентрируются на двух основных темах: (1) успешных практиках построения диалога (взаимодействия) добывающих корпораций и (местных) сообществ; (2) устоявшемся в российском контексте «этноориентированном» подходе к исследованиям социального воздействия экстрактивизма.
Книга адресована социальным исследователям, специализирующимся на проблемах социально-экономического, в т.ч. устойчивого развития и, в особенности, прикладных исследованиях в соответствующих областях. Возможно также использование представленных в монографии материалов для преподавания специальных учебных курсов на образовательных программах высшего образования профильных направлений подготовки.

Для ознакомления доступны предисловие и послесловие к книге.