22.05.2024

90 лет Институту этнологии и антропологии РАН!

В этом году Институт этнологии и антропологии РАН отмечает 90-летие. 1 февраля 1933 г. было принято решение о слиянии Музея антропологии и этнографии с Институтом по изучению народов СССР и о создании Института антропологии и этнографии АН СССР.

Д.и.н., профессор, директор Института Дмитрий Анатольевич Функ:

“Поздравляю всех нынешних сотрудников и аспирантов Института этнологии и антропологии РАН, а также тех коллег, кто уже на пенсии!
Девять десятилетий – это долгая история, в которой были потери, казавшиеся порой невосполнимыми, но наша дисциплина всегда оставалась – вопреки всему – не просто живучей, но и живой и, я бы сказал, человечной, поскольку она посвящена именно человеку, человеку во всех его проявлениях. Девять десятилетий – это целая эпоха, в которой зафиксировано множество ярких имен тех, кто навсегда вошел в историю науки, чьи труды внесли огромный вклад в развитие антропологии/этнологии и чьи публикации до сих пор занимают достойное место в списках обязательной литературы для студентов профильных кафедр.
Поздравляю всех и надеюсь, что эта славная дата станет поводом для вдохновения на новые научные свершения!”

Также отметим, что в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура» 1 февраля 2023 года вышла программа, посвященная 90-летию нашего института. Посмотреть её можно по ссылке.

В качестве гостей в передаче приняли участие:
🔹Дмитрий Функ, директор ИЭА РАН;
🔹Юрий Анчабадзе, д.и.н., ведущий научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН;
🔹Сергей Васильев, д.и.н., главный научный сотрудник ИЭА РАН, зав. Центром физической антропологии;
🔹Елена Данилко, д.и.н., главный научный сотрудник ИЭА РАН, зав. Центром визуальной антропологии.