21.05.2024

С 4 по 14 апреля проходила выставка «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры – среда для прорывных научных исследований!»

 
С 4 по 14 апреля 2023 г. в Центральном Атриуме в здании Высшей школы экономики (дом Дурасова) на Покровском бульваре прошла выставка «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры – среда для прорывных научных исследований!».

Организатор выставки – научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». ИЭА РАН принял самое непосредственное участие в организации мероприятия, предоставив специально изготовленные копии известных скульптурных реконструкций авторства М.М. Герасимова, Г.В. Лебединской и современные реконструкции, выполненные в рамках проекта НЦМУ. Выставочное пространство сочетало в себе как классическую экспозицию, так и современные цифровые технологии, рассказывающие об инфраструктуре НЦМУ, включая видеопрезентацию инфраструктуры Института.

Р.А. Старченко в день открытия интерактивной части выставки

10 апреля состоялось открытие интерактивной части выставки, на которой с приветственным словом выступил заместитель директора ИЭА РАН Роман Старченко.

Группу экспертов от ИЭА РАН в антропологическом кластере выставки возглавляла Наталья Харламова, в чьи задачи входила консультация делегаций по вопросам специфики палеоантропологических исследований института в рамках НЦМУ.

Наталья Харламова без труда набирает 100% в тестировании. Участникам выставки было предложено протестировать аппарат регистрации движений глаз Pupil Core Bino 200 для знакомства с процедурой окулографического эксперимента.

Огромный интерес у посетителей выставки вызвала интерактивная программа, подготовленная совместными усилиями «Центра нейроэкономики и когнитивных исследований» (Анна Измалкова, ВШЭ) и ИЭА РАН «Симулятор антрополога», в которой в игровой форме предлагается соотнести изображение животного или человека с правильным вариантом 3D-модели черепа. После теста участнику демонстрировали трек движения глаз эксперта.

сотрудницы Института Екатерина Просикова и Юлия Рашковская